На курсах, в специализированных учебных центрах и студиях можно пройти профессиональное обучение и приобрести некоторые профессии, как правило, массовые, например, бухгалтера, водителя. Там же можно освоить компьютер для того, чтобы успешнее включаться в новые производственные процессы.
Специалистов рабочих профессий обучают и образовывают в училищах и техникумах (колледжах и профессиональных лицеях). В лицеях для приобретения квалификации уже необходимо существенное расширение кругозора, углубленные общие и специальные знания, другой способ профессионального мышления. В их учебном плане значительная часть времени отводится на интенсивную самостоятельную работу учащихся.
В колледжах учебные дисциплины имеют те же названия, что и в институтах. Помимо классно-урочной организации работы появляются новые ее формы – лекции, семинары, лабораторные работы. От выпускников на рабочих местах ждут самостоятельности и способности к руководству.
Специалистов с высшим образованием готовят высшие учебные заведения (вузы) – институты, университеты, академии.
Высшее образование предполагает, что выпускник будет способен решать задачи высокого класса сложности самостоятельно, т.е. думать, искать оптимальные решения и ответственно их принимать. Более того, обладатель высшего образования должен уметь искать информацию самостоятельно и постоянно пополнять свои знания.
(Читать дальше...)