На курсах, в специализированных учебных центрах и студиях можно пройти профессиональное обучение и приобрести некоторые профессии, как правило, массовые, например, бухгалтера, водителя. Там же можно освоить компьютер для того, чтобы успешнее включаться в новые производственные процессы.
Специалистов рабочих профессий обучают и образовывают в училищах и техникумах (колледжах и профессиональных лицеях). В лицеях для приобретения квалификации уже необходимо существенное расширение кругозора, углубленные общие и специальные знания, другой способ профессионального мышления. В их учебном плане значительная часть времени отводится на интенсивную самостоятельную работу учащихся.
В колледжах учебные дисциплины имеют те же названия, что и в институтах. Помимо классно-урочной организации работы появляются новые ее формы – лекции, семинары, лабораторные работы. От выпускников на рабочих местах ждут самостоятельности и способности к руководству.
Специалистов с высшим образованием готовят высшие учебные заведения (вузы) – институты, университеты, академии.
Высшее образование предполагает, что выпускник будет способен решать задачи высокого класса сложности самостоятельно, т.е. думать, искать оптимальные решения и ответственно их принимать. Более того, обладатель высшего образования должен уметь искать информацию самостоятельно и постоянно пополнять свои знания.
Объем и интенсивность работы студента растут от семестра к семестру на лекциях, лабораторных занятиях и семинарах. Студенту уже приходится самому управлять своим учебным временем. Завершается высшее образование созданием интеллектуального продукта – дипломной работы, высокое качество которой наилучшим образом характеризует профессиональную квалификацию.
Институты и университеты готовят научные и научно-педагогические кадры. Содержание образования в университетах в основном такое же, как в институтах, но глубже и фундаментальнее.
Сейчас многие бывшие институты переименованы в университеты и академии. Из шестисот российских вузов более двух с половиной сотен называют себя университетами и почти двести – академиями. Университетское образование должно иметь принципиальные отличия. В университете студент принимает участие в работе научного семинара, где выполняется, докладывается и обсуждается его будущая научная работа. Учебный план в университете более индивидуальный: представляется свобода выбора учебных дисциплин. Кроме того, в университете практикуются междисциплинарные курсы лекций, семинары, что дает широкий научный кругозор, формирует индивидуальное мировоззрение.
Творческие институты (художественные, театральные, литературные, кинематографические, музыкальные, спортивные) готовят уникальных специалистов, которыми не может стать каждый. Нужны одаренность, задатки, подтверждение подготовленности. Еще до вступительных экзаменов по школьным предметам и программам нужно выдержать творческий конкурс: спеть, сыграть, нарисовать, слепить, написать, снять, продемонстрировать, прочитать.
Аспирантура и докторантура готовят научные и научно-педагогические кадры высшей квалификации из числа лиц, имеющих законченное высшее образование и склонности к самостоятельной научно-исследовательской работе. Основной способ подготовки – создание творческого, интеллектуального продукта – диссертации, которая защищается по определенной процедуре, обладает научной новизной, практической ценностью.
«Старая» и «новая» системы высшего образования.
Рынок образовательных услуг достаточно разнообразен. Он предлагает и различные формы образования: очную, заочную, дистантную, даже экстернат.
В 1992 году в отечественном высшем образовании начались реформы, и сейчас действуют две системы получения высшего образования – подготовка специалистов и подготовка бакалавров и магистров. Федеральный закон об образовании узаконил новые понятия: бакалавриат, магистратура, многоуровневая система. Кроме уже действующей системы подготовки специалистов, вузам была предоставлена возможность использовать новую, многоступенчатую.
Ступени высшего образования определены принятым в 1996 году Федеральным законом о высшем профессиональном и послевузовском образовании. В соответствии с ним высшее образование включает три ступени:
- 1-я ступень – неполное высшее со сроком обучения 2 года;
- 2-я ступень – базовое высшее (бакалавр) со сроком обучения 4 года;
- 3-я ступень – дипломированный специалист со сроком подготовки 5 лет или магистр со сроком подготовки 6 лет.
Бакалавр – выпускник вуза, получивший базовое высшее образование (или, в иной терминологии, образование по некоторому выбранному направлению). Звучит замысловато, но означает, что он получил фундаментальную подготовку без какой-либо узкой специализации и может занимать все те должности, для которых предусмотрено наличие высшего образования. Но можно и специализироваться дальше:
- работать на практике под руководством опытного в конкретной узкой области специалиста;
- продолжить обучение по одной из программ третьей ступени, т.е. стать дипломированным специалистом, проучившись еще один год, или магистром, проучившись дополнительных два года.
Бакалавриат имеет свои несомненные преимущества. Звание «бакалавр» принято по международной классификации и понятно работодателям во всем мире. Фундаментальность подготовки и изначальная несуженность ее позволяют при необходимости легко сменить профессию. Программы подготовки бакалавров по разным направлениям составлены так, что позволяют всего за год перейти к одной из целого «веера» совместимых профессий. А вот выпускнику, обучавшемуся по жесткой пятилетней программе дипломированного специалиста, придется получать новую профессию по программе второго высшего образования за два или два с половиной года.
В случае смены профессии выпускник, имеющий диплом с квалификацией «дипломированный специалист», может получить второе высшее образование, но по закону оно может быть только платным. Бакалавр же, поступая в магистратуру иного профиля, может продолжить образование по программе третьего уровня бесплатно, если пройдет по конкурсу на бюджетные места.
Как ни парадоксально, но на большое число рабочих мест зарубежный работодатель приглашает просто бакалавров, не оговаривая даже направления подготовки. Для так называемой офисной работы ему нужен просто образованный человек, умеющий работать с информацией, документами, людьми. По его мнению, всем этим требованиям и удовлетворяет человек со степенью бакалавра.
Выбирая вуз, следует узнать, государственный он или нет и есть ли у него лицензия, без которой вуз может проводить обучение не по государственной, а по собственной программе и выдавать дипломы собственного образца.
В названии института часто обозначены «право», «экономика», «менеджмент», но только из лицензии Министерства образования РФ можно узнать, по каким программам вуз действительно имеет право давать высшее образование.
Следует помнить то, что филиалы вуза тоже должны иметь собственную лицензию.
На ту или иную специальность вуз может иметь аккредитацию, а может и не иметь, т.е. в одном и том же учебном заведении могут выдавать и государственные, и негосударственные дипломы. Это тоже надо учитывать.
Прежде чем пытаться поступить в то или иное учебное заведение, необходимо узнать об их возможностях и о том, что лично Вы приобретете в результате обучения.
Статус диплома неаккредитованного вуза определен в законе расплывчато. Его даже нельзя с уверенностью назвать документом о высшем образовании, так как к выпускникам этих вузов иногда относятся с некоторым сомнением при приеме на государственную службу, поступлении в аспирантуру и при защите диссертаций. Кроме того, студенты неаккредитованного вуза не имеют права на льготы, закрепленные законом за студентами государственных учебных заведений (отсрочка от призыва на военную службу, право перевода в государственные вузы и т.д.
Информация подготовлена Ольгой Зайчиковой,
методистом отдела сопровождения профессиональной карьеры