1.Не бойтесь быть твердыми со мной: это поможет мне определить свое место.
2.Не заставляйте меня чувствовать себя глупее, слабее и хуже, чем я есть на самом деле, иначе я стану таким.
3.Не делайте то, что я могу сделать сам, если не хотите превратиться в мою прислугу.
4.Не показывайте мне своего страха за меня, иначе я вырасту трусом — покажите мне, что такое мужество.
5.Не давайте обещаний, которых вы не можете выполнить, чтобы не пошатнуть мою веру в вас.
6.Не вымещайте на мне свое плохое настроение: вам лучше от этого не станет, а наши отношения пострадают.
7.Не читайте мне наставления и нотации: я уже знаю, что такое хорошо и что такое плохо.
8.Не бойтесь признаваться в своих ошибках и своей слабости: я люблю вас не за силу и непогрешимость, а потому, что вы — мои родители.
9.Не верьте, когда я говорю вам обидные слова, — это говорит моя детская обида, лучше разберитесь вместе со мной, в чем дело.
По данным социологических исследований, к моменту окончания школы только каждый второй может сказать, что уже выбрал профессию. На выбор каждого третьего выпускника влияние оказали средства массовой информации: фильмы, рекламные ролики, заказные статьи о профессиях, якобы престижных и перспективных (например, сомелье, риэлтер, брокер, трейдер, мерчендайзер, гринкипер и другие, привлекающие звучностью слова и загадочностью содержания).
Влияние семьи на выбор профессии достаточно велико, хотя и слабее, чем мнение друзей. Родители, к сожалению, часто оказывают своим детям «медвежью услугу», навязывая свои стереотипы или утоляя нереализованные амбиции.
Школа по степени влияния на выбор профессии занимает последнее место. В России нет государственной системы профориентации, в том числе системы подготовки консультантов по выбору профессии, как в других странах, например, в Ирландии, где каждый класс курирует специалист по карьере. Этот человек в течение всего периода обучения в школе занимается психолого-профориентационным сопровождением каждого ребенка, к моменту завершения школы подводя его к оптимальному выбору профессиональной карьеры.
Выбор профессии — такой же естественный этап развития каждого человека, как первые шаги и первые слова. Это — в том случае, если ребенок развивается нормально, окружен любовью и заботой. Психологическая готовность старшеклассника к выбору профессии во многом зависит от взрослых. Именно в подростковом возрасте складываются новые личностные образования. Если ребенку созданы нормальные условия для его личностного развития, то в подростковом возрасте решение о выборе профессии принимается легко и естественно. Проблемы с выбором профессии — только верхушка айсберга личностных проблем и сигнал внутреннего неблагополучия.
Профильное обучение — средство дифференциации и индивидуализации обучения, когда за счет изменений в структуре, содержании и организации образовательного процесса более полно учитываются интересы, склонности и способности учащихся, создаются условия для образования старшеклассников в соответствии с их профессиональными интересами и намерениями в отношении продолжения образования.
Компонентами профильного обучения являются предпрофильная подготовка и отбор в профильные классы. Предпрофильная подготовка — родная сестра профориентации, которая проводилась в школах в различных формах начиная с 90-х годов. Разница в том, что школьная профориентация, элементами которой, как известно, являются профессиональное информирование и профессиональное консультирование, не требовала от старшеклассника профессионального выбора в стенах школы, откладывая его на неопределенное время. Профильное обучение «подталкивает» учащихся к этому выбору уже в стенах школы, форсируя процесс профессионального самоопределения. В этих условиях возрастают требования к качеству профориентационной работы. Повышается и ответственность взрослых, проводящих отбор в профильные классы.
Цель предпрофильной подготовки — формирование у школьника реалистичного самовосприятия и уровня притязаний, раскрытие и развитие способностей, воспитание трудовой мотивации. Без всего этого отбор в профильные классы превратится в селекцию «перспективных» учеников, способствуя дальнейшему расслоению нашего общества. Важным элементом продпрофильной подготовки являются занятия по профессиональному и личностному самоопределению, в ходе которых учащиеся знакомятся со своими личностными особенностями и миром профессий, правилами выбора профессии и планирования карьеры.
Показатель эффективности предпрофильной подготовки — осознанный выбор учащимися профиля обучения в соответствии со своими интересами и склонностями.
В ситуации непростого выбора родители иногда оказывают своим детям «медвежью услугу», «программируя» их на цели, которых сами они не достигли в своей жизни, но считают их «правильными» и достойными. Большинство родителей стереотипно ориентируют своих детей на продолжение образования в вузе, профиль которого может не совпадать с интересами подростка, его способностями.
Поэтому так велико сегодня число выпускников вузов, работающих не по специальности, и так низок уровень тех, кто все-таки пытается устроиться по профилю обучения.
Необходимо учитывать, что число желающих продолжить образование в профильных классах может превысить возможности приема в эти классы. Поэтому необходима открытая и гласная процедура проведения подобного конкурсного набора.
В этих целях разработана технология комплектования профильных классов на основе диагностики профессиональных интересов и склонностей, особенностей мышления и эмоционально-волевой сферы. Однако психологическая диагностика способна только констатировать сформированность некоторых психологических свойств личности. Важнейшим условием успешной профессиональной деятельности является трудолюбие, ответственность, целеустремленность. Все эти качества воспитываются с детства, в семье.
Изучение индивидуальных психологических особенностей старшеклассников в ходе получения общего образования снижает вероятность ошибки при выборе профиля обучения. Надо отметить, что в школьном возрасте некорректно говорить о профессиональных способностях: можно говорить только об индивидуальных психологических способностях как предпосылках формирования профессиональных способностей. Поэтому отбор в профильные классы мы рассматриваем не как разовый замер психологических особенностей учащихся, а как средство формирования реалистичного представления о себе на основе психолого-педагогической диагностики.
Целенаправленная работа по изучению интересов и склонностей, особенностей мышления, памяти, внимания позволяет ученикам лучше узнать свои возможности и ограничения. Эти данные учитываются при комплектовании специализированных классов. Особое внимание уделяется развитию способностей учащихся к исследовательской деятельности и подготовке выпускников к поступлению в высшие учебные заведения, с которыми налажено тесное взаимодействие.
Результаты диагностики позволяют довольно точно прогнозировать успешность учащихся в рекомендуемом профильном обучении. Но одной психологической диагностики недостаточно для принятия решения о зачислении в профильный класс: необходимо учитывать объективные успехи в освоении профилирующих предметов.
Решение о зачислении в профильный класс можно считать обоснованным, если результаты тестирования подкрепляются наблюдениями учителей-предметников и не противоречат желаниям самих учащихся.
Информация подготовлена Ольгой Зайчиковой