Полезная информация
Человечество не стоит на месте, а развивается с большой скоростью. Сегодня, когда технологии выходят на новый уровень, а рынок растет огромными темпами, необходимо идти в ногу со временем и адекватно взаимодействовать с внешней средой. Развитие технологий предполагает развитие и появление новых профессий, требующих специфических навыков и умений.
Ежегодно появляется до 500 (!) новых профессий. Некоторые, отражая специфику конкретного времени и сложившейся ситуации, "живут" лишь 5—15 лет, затем "умирают" либо трансформируются до неузнаваемости. Всего же, согласно единому тарифно-квалификационному справочнику, насчитывается до 6 тысяч профессий. Выбрать нелегко! Вот несколько новейших и самых перспективных
 Аварийный комиссар — сотрудник страховой компании, предпочтительно юрист по образованию, определяет размер ущерба и оценивает обязанности компании перед клиентом, попавшим в ДТП.
Арбитражный управляющий на период банкротства становится "новым директором" предприятия, контролирует его работу, стремясь вывести из долговой зависимости. Образование — высшее юридическое или экономическое плюс специальные курсы подготовки.
Байер — специалист по закупке модной одежды и обуви. Отбирает свежие коллекции на выставках и показах, хорошо разбирается в тенденциях моды и предпочтениях покупателей. По образованию, как правило, товаровед.
  Бастер — юрист, специализирующийся на разрешении трудовых конфликтов со стороны предприятия, в том числе и профсоюзов. Должен отлично знать трудовое право, быть хорошим психологом и социологом. 
 Бариста — специалист по приготовлению кофе-эспрессо и напитков из него, знает все о степени помола кофейного зерна, в совершенстве владеет техникой получения молочной пены.
Валютный трейдер — человек, который зарабатывает на разнице курсов валют. Получить необходимые знания можно на специальных курсах. Основное преимущество этой профессии — полная свобода.
Девелопер — специалист по операциям с недвижимостью со строительным и финансовым образованием.
Логистик управляет движением материальных и информационных потоков, следит за скоординированностью работы всех подразделений, рассчитывает наиболее выгодную и экономичную схему для развития того или иного проекта. На логистика учат в экономических вузах. 
 Профессиовед классифицирует и описывает профессии. Ведь сегодня не только у нас большие запросы к выбираемой профессии, но и профессия предъявляет свои высокие требования к потенциальному работнику.
Спичрайтер пишет тексты выступлений, докладов, готовит интервью. Как правило, имеет филологическое образование и работает индивидуально или в команде политиков, предпринимателей или по заказу РК-агентств. 
 Хостес — "лицо" ресторана, "хозяйка зала". Встречает и размещает посетителей, может прокомментировать выбор блюд и напитков, информирует об акциях, проводимых рестораном, контролирует и координирует работу официантов. Обучение проходит на месте.
Хэдхантер ("охотник за головами") — специалист по подбору персонала, как правило, с психологическим образованием. Может переманить ценного сотрудника из одной фирмы в другую, действует как разведчик: собирает сведения, имеет собственных информаторов.
Говоря о модных профессиях, подразумевается их актуальность, востребованность на рынке и интерес к представителям данной профессии. Когда-то в ХХ веке самыми престижными считались профессии космонавт и инженер, сегодня все кардинально изменилось.
Вообще, профессия должна быть любимой, а вовсе не модной. Это лучший способ избежать психологических проблем к кризису среднего возраста. И ни один социологический центр не назовет вам параметры, по которым можно исследов ать модность. Шесть лет назад один из "модных" всплесков пришелся на юристов и экономистов. А в этом году статистика заметила, что самой высокооплачиваемой является профессия финансового аналитика.
Крупнейшие российские кадровые агентства, ориентируясь на два критерия — престиж и новизну, составили список профессий. В него вошли такие профессии:
 1. HR-менеджер - менеджер по персоналу. 
 2. Промоутер 
 3. Директор благотворительных программ
 4. Арт-консультант 
 5. Диетолог
 6. Инструктор по йоге
 7. Сомелье или виночерпий 
 8. Бренд-менеджер - специалист по продвижению на рынок какой-либо марки товара или услуг.
 9. Агент звезды - человек, который представляет интересы знаменитости
 10. Бьюти-редактор
 11. Финансовый аналитик 
 12. Креативный директор 
 13. Дизайнер витрин 
 14. Nail-стилист - специалист ногтевого сервиса (дизайн ногтей)
 15. Личный стилист (имиджмейкер) 
 16. Кино- и телепродюсер 
 17. Грумер - парикмахер домашних животных.
 18. Блоггер
 19. Guest relationship — это человек, который занимается приглашением в ресторан или клуб и радушным приемом правильных гостей, а также созданием базы посетителей, знакомством с новыми людьми и правильным предложением услуг.
 20. Консультант по закупке продуктов. 
 21. Эксперт страховой компании 
 22. Дизайнер интерьеров 
 23. Мастер на все руки (муж на час) – осуществляет мелкий ремонт сантехники, электрики, мебели и.т.д.
 24. Православный священник
 25. Системный администратор
Самые важные профессии ближайшего десятилетия в мире
На Земле становится тесно. Количество ее жителей растет - их уже почти 7 млрд. Расы, нации и религии перемешиваются. Население стареет и потребляет все больше товаров. Люди активнее перемещаются по планете в поисках перспективных для самореализации мест.
 Все изменения, которые произойдут с человечеством в ближайшие 10 лет, повлекут за собой создание как минимум новых рабочих мест. Как максимум - появление новых профессий и областей деятельности. Главный трудовой тренд неизменен - все меньше людей будут заняты на производстве, все больше будут оказывать другим людям услуги.
 Что это значит для тех, кто выбирает, чем заниматься в жизни, или хочет поменять специальность? Журнал Forbes проанализировал глобальные тренды и попытался предсказать, какие профессии будут востребованы в ближайшие 10 лет.
 1. Универсальный солдат".
 2. GR-менеджер
 3. Сиделка, геронтолог
 4. Эксперт в сфере альтернативной энергетики
 5. Специалист по ведению бизнеса в странах Африки
 6. Журналист-агрегатор
 7. Специалист по труднодобываемым запасам нефти
 8. Селекционер, специалист по генной инженерии растений
 9. Урбанист, специалист по развитию территорий
 10. Эксперт по абсорбции, национальным и религиозным конфликтам
Информация подготовлена Ольгой Зайчиковой