Многие студенты решают выйти на работу, не дожидаясь получения диплома. Особенно это актуально для студентов-айтишников, которые из-за дефицита кадров на рынке получают предложения о работе еще на первом курсе. Когда студенту стоит выходить на рынок труда? И как смотрят на раннее начало карьеры будущие работодатели? С этими вопросами мы обратились к эйчарам российских компаний, в штате которых много ребят, совмещающих работу с учебой в вузе.
Большинство специалистов по персоналу отмечают, что оптимальное время для начала карьеры — 3–4 курс университета: «Я с уважением отношусь к тем, кто начинает карьеру на 3–4 курсе, — говорит HR-консультант в сфере IT, до недавнего времени директор по персоналу компании Intermedia.Net Ирина Матвеева. — Эйчар делает вывод, что человек не бездельник и у него есть мотивация. Если же молодой человек приходит уже после университета, то многое зависит от того, почему он не начал работать раньше».Идеальный старт карьеры для студента — стажировка. Программы стажировок есть практически у всех крупных высокотехнологичных компаний. Например, «Лаборатория Касперского» 2 раза в год набирает студентов для работы на реальных проектах. «Потенциальные стажеры должны пройти два отборочных этапа: на первом мы проверяем технические навыки, а на втором — моделируем условия работы, максимально приближенные к реальным, и смотрим, как кандидат сможет сориентироваться в ситуации, — рассказывает заместитель директора по работе с персоналом Виолетта Абрамова. — Наши стажировки — оплачиваемые, мы предлагаем студентам хорошие по рыночным меркам деньги, а по результатам стажировки возможно устройство на работу. Что интересно, практически 90% наших стажеров остаются в „Лаборатории Касперского“ на постоянной основе».
Почему не стоит начинать работать сразу после поступления в университет? «Ну, во-первых, — объясняет HR-директор JetBrains Наталья Числер, — наработаться новоиспеченный студент еще успеет. Во-вторых, это время лучше потратить на образование, не только университетское, но и дополнительное. На первом–втором курсе технического вуза лучше вкладываться в себя: больше читать, проходить те же онлайн-тренинги, ходить на дополнительные курсы. У нас в Санкт-Петербурге есть, например, Computer Science Center. Там на бесплатных курсах ребята получают действительно актуальные знания в дополнение к базовому университетскому образованию. Наша компания сотрудничает с центром, и хочу отметить, что такие проекты приносят нам огромную пользу. В некоторых вузах есть также отдельные лаборатории при математических кафедрах. Так что первые два года лучше потратить именно на учебу. Заложить фундамент, который потом можно будет дополнять практикой». Начиная с третьего курса, пора переходить к специализации. Студентам технических вузов, ориентированным на быструю карьеру в развивающихся и перспективных отраслях, стоит обратить внимание на базовые кафедры крупнейших технологических компаний. Так, в МФТИ есть кафедры Яндекса, ABBYY и Parallels Labs. Будущие биотехнологи и генные инженеры учатся на кафедре «Инновационная фармацевтика и биотехнологии», открытой на базе биофармкластера «Северный». На кафедре «Управление технологическими проектами», созданной при поддержке института развития ОАО «РВК», готовят R&D менеджеров, способных управлять технологическими проектами. Поступив на базовую кафедру, студенты могут совмещать исследовательскую работу в компании с темой своего диплома.
Всю учебу можно поделить на три этапа. Первый–второй курсы — получение базового и дополнительного образования, закладка фундамента для дальнейшего развития. Третий–четвертый курсы — учеба плюс работа, где можно получить не только знания, но и практические навыки и начать продвижение по карьерной лестнице. Аспирантура — для тех, кто видит свое будущее в науке и исследованиях, при этом работу над интересными исследовательскими проектами можно вести в R&D-подразделении крупной компании. Главное — не упустить момент и действовать.
Источник: http://career.ru/article Статьи Советы по построению карьеры