Учителю на заметку
Профессия - это вид трудовой деятельности человека, который требует определенного уровня знаний, специальных умений, подготовки человека и при этом служит источником дохода.
Но профессия определяет и положение человека в обществе, характеризует его рядом социальных признаков. Как и этническая, религиозная, семейная принадлежность, принадлежность к какой-либо профессии - один из ярких признаков человека. Профессиональная принадлежность - одна из важнейших социальных ролей человека, так как выбирая профессию, человек выбирает себе не только работу, но и определенные нормы, жизненные ценности и образ жизни, среду обитания.
Поэтому можно сказать, что профессия - это социальная характеристика человека, указывающая на его принадлежность к определенной категории людей.
Внутри каждой конкретной профессии может происходить также разделение труда в зависимости от специализации работника. Поэтому существует такое понятие, как специальность.
Специальность - это вид занятий в рамках одной профессии.
Например, профессия врач. Специальности - хирургия, терапия, акушерство и гинекология, анестезиология и реаниматология и т.д.
Внутри одной специальности может быть еще более узкая специализация. Например, специальность - хирургия, специализация - нейрохирургия, кардиохирургия, пластическая хирургия и др.
Помимо профессии и специальности, каждый человек может занимать какую-то определенную должность на своей работе.
Должность - это служебная обязанность в учреждении или предприятии, которую может исполнять человек, владея любой специальностью.
Например, заведующий отделением (главный врач) может быть человек любой специальности: терапевт или хирург. При одной и той же профессии на одном предприятии (учреждении) человек может занимать одну должность, а при переходе на другое предприятие - другую должность.
Любую профессию можно подробно описать с помощью большого количества признаков, которые обобщены в пять категорий:
· технологические,
· экономические,
· педагогические,
· медицинские,
· психологические.
Что же включают в себя эти характеристики?
Технологические характеристики профессии включают в себя описание:
предмета труда, т. е. на что направления трудовая деятельность человека (другие люди, техника, информация, искусство или природа);
целей труда, с помощью каких средств осуществляется трудовая деятельность (ручные, механизированные и автоматизированные);
трудовых операций в ходе деятельности (физические, умственные и социальные);
рабочего места специалиста и др.
Экономические характеристики описывают:
в каких отраслях используется данная профессия (в промышленности, образовании, здравоохранении, науке, бытовом обслуживании и т.д.);
каков спрос на данную профессию на рынке труда, требуются ли специалисты этой профессии, каковы перспективы найти себе работу по ней;
каков преимущественный характер оплаты труда: сдельный или повременной;
в каких пределах изменяется заработная плата среди представителей данной профессии.
Педагогические характеристики определяют:
· какие требования предъявляет профессия к уровню и содержанию образования;
· какие учебные заведения осуществляют подготовку по данной профессии;
· какие знания и навыки необходимы для успешной профессиональной деятельности.
Медицинские характеристики профессии определяют:
· какой уровень здоровья требуется для данной профессии;
· какие медицинские противопоказания существуют для данной профессии;
· какие неблагоприятные условия труда присущи данной профессии (вредные климатические факторы, нарушение биологических ритмов, вынужденная поза и ограниченная подвижность, большие физические нагрузки, однообразие деятельности, вынужденный темп, сложность ситуаций, опасность, риск, угроза поражений, внезапность и неожиданность, быстрая смена действий, помехи и посторонние раздражители, неприятные впечатления, повышенная ответственность, работа в одиночестве, конфликты между людьми).
Психологические характеристики профессии содержат информацию о том, какие требования предъявляет профессия к различным психологическим особенностям человека (к его органам чувств: зрительному, слуховому, осязательному восприятию;
к двигательным качествам: силе и выносливости, скорости и точности движений, ловкости; к умственным способностям: сосредоточению внимания, запоминанию, пространственному воображению, логическим рассуждениям;
к чертам характера: общительности, самостоятельности и т. д.).
Разобраться в особенностях профессий и проанализировать их помогает наука профессиография, которая описывает профессии в виде профессиограмм.
Профессиограмма - это характеристика профессии с подробным описанием ее особенностей, содержания и характера процесса труда, требованиями к уровню квалификации, состоянию здоровья и психологическим особенностям человека.
Она включает в себя общие сведения о профессии, характеристику процесса труда, санитарно-гигиенические условия труда, психологические требования профессии к человеку и пути получения данной профессии. Примеры профессиограмм медицинских специальностей представлены в приложении.
Другое условие успешности профессиональной деятельности человека - его личностные особенности: направленность личности, особенности эмоционально-волевой сферы человека, темперамент и т.д.
Каждая профессия предъявляет к человеку свои требования. Если требования, предъявляемые профессией к человеку, совпадают с его личными качествами и возможностями, то тогда говорят о профессиональной пригодности этого человека.
Профессиональная пригодность - это степень соответствия профессиональных возможностей человека требованиям профессии, отношение уровня развития профессионально важного качества к уровню требований профессии по отношению к этому качеству. Чем выше степень развития профессионально важного качества и ниже степень требований профессии к нему, тем выше профессиональная пригодность.
Разные профессии предъявляют различные требования к человеку - одни к типологическим и психофизиологическим его особенностям, другие к психическим процессам, третьи к чертам личности. Таким образом, каждая профессия «адресует» требования к разным структурам личности человека.
Какие же это требования, какие качества и возможности человека обусловливают его пригодность к избранной профессии?
во-первых, профессия может предъявлять требования к здоровью человека;
во-вторых, к наличию определенных знаний и умений, навыков, что составляет профессиональную квалификацию;
в-третьих, к психическим качествам, свойствам человека (склонности, способности человека).
Любой человек пригоден к какой-либо профессии, если он обладает профессионально важными качествами, которые являются залогом успешности в конкретной избранной профессии или типе профессий.
Профессионально важные качества (ПВК) - индивидуальные особенности человека, являющиеся условием успешности овладения профессией и профессиональной деятельности.
Есть качества человека, обусловливающие профессиональную успешность в каком-то конкретном типе профессий, а есть качества, от которых зависит успешность в любой профессиональной деятельности, то есть профессионально важные качества могут быть неспецифическими и специфическими.
Неспецифические ПВК - это качества человека, необходимые для овладения любой профессией. Это такие качества человека, которые обеспечивают его возможность и готовность к трудовой деятельности и успех в любой профессии. Без них, какую бы профессию человек ни выбрал, выполнить профессиональные обязанности будет невозможно. Например, определенный уровень физической и умственной работоспособности, нормальный уровень интеллектуальной активности, добросовестное отношение к работе, желание трудиться.
Именно эти качества - работоспособность, интеллектуальная активность, ответственное отношение к своей работе, своим обязанностям и обеспечат успех в любой профессии.
Специфические ПВК - это такие психологические качества человека, которыми должен обладать человек для овладения определенной профессией или типом профессий и которые обеспечат ему успех в этой профессии. Специфические профессионально важные качества являются залогом успешности в конкретной избранной профессии или типе профессий, конечно, при условии наличия у человека желания трудиться в этой области.
Например, эмоциональное состояние. Любая профессия предъявляет к эмоциональной сфере человека определенные требования. Профессии, связанные с постоянными контактами с людьми (врач, учитель и т.д.), требуют от человека самоконтроля эмоциональных состояний. Со времен Гиппократа известно, что врач лечит в первую очередь не болезнь, а самого человека. Во многом успех лечения человека зависит от его умения управлять собственным эмоциональным состоянием.
Эмоциональные состояния выполняют роль регуляторов человеческого поведения и общения. Профессии с повышенной ответственностью (хирург, врач скорой помощи, спасатель), в которых человеку приходится работать в стрессовой, экстремальной обстановке, требуют большей эмоциональной устойчивости.
Так, профессионально важными качествами врача являются высокая ответственность, отсутствие конфликтного поведения, терпимость, эмпатия, умение устанавливать контакт с пациентами, низкий уровень тревожности, собранность, умение сосредоточиться и принимать решения, быстро и адекватно ориентироваться в сложных ситуациях (Сторожаков Г.И. с соавт., 2002).
Профессиональная пригодность специалиста - результат длительного процесса формирования его личности. Для формирования профессионально важных свойств личности, определяющих его профпригодность, необходим целый комплекс качеств личности. Вот главные из них:
устойчивая профессиональная направленность (мотив как выражение потребности, желаний и интересов человека к своей профессии, подтверждающихся постоянным стремлением к самосовершенствованию);
глубокие общетеоретические знания, навыки и умения;
адекватный уровень развития профессионально важных психических процессов, обеспечивающих успешность профессионального обучения и деятельности;
эмоциональная устойчивость, то есть способность к сохранению высокоэффективной деятельности в условиях дефицита времени и информации, воздействия экстремальных факторов обстановки;
уровень здоровья, включая степень развития физических качеств (Ростунов А.Т., 1984).
Проявляется профессиональная пригодность в том, что специалист способен успешно освоить комплекс знаний, навыков и умений, творчески выполнять должностные функции, проявляя при этом самостоятельность, смелость и инициативу, испытывая чувство морального удовлетворения не только от результатов, но и от самого процесса деятельности.
О профессиональной непригодности человека к определенному труду можно говорить лишь тогда, когда у него есть отклонения в состоянии здоровья, которые могут мешать профессиональной деятельности или будут углубляться в процессе работы. Негативное влияние на профессиональную деятельность врача оказывают – высокий уровень агрессивности и враждебности, плохая адаптация, депрессивные реакции, рассеянность внимания, неровность контактов с людьми, неуверенность в себе, склонность к раздражительности, высокая конфликтность, склонность к асоциальному поведению (Сторожаков Г.И. с соавт., 2002).
Требования, предъявляемые профессией, могут различаться по степени «жесткости». Среди профессионально важных качеств выделяют качества профессионально желательные, профессионально необходимые и профессионально недопустимые, которые и отражают степень жесткости требований.
Профессионально желательные качества - это те качества, которые желательны для любого профессионала: хорошо, чтобы они у него были, но наличие их необязательно. Эти качества присущи любому профессионалу. Без профессионально необходимых качеств профессионал не может состояться, а наличие некоторых других качеств иногда просто недопустимо.
Например, для профессии врача-педиатра профессионально необходимыми качествами являются: тактичность, доброжелательность, отзывчивость, доброта, терпение, умение ладить с людьми, сострадать. Профессионально недопустимыми - грубость, замкнутость, самоуверенность, а профессионально нежелательными - сдержанность в общении, легкая приспособляемость к людям.
Каждая медицинская специальность имеет свою особенность и поэтому среди требований, предъявляемых к личности специалиста, есть не только общие, но и существенно отличающиеся. Изучение этих особенностей и актуализация результатов исследований, выявление степени рассогласования между требованиями прогнозируемой деятельности и содержанием профессиональной подготовки - задача высших учебных заведений.
Информация подготовлена Ольгой Зайчиковой