Основные направления профориентационной работы классного руководителя в зависимости от возрастных особенностей учащихся.
Консультации специалистов Добавить комментарийКлассному руководителю
При планировании воспитательной работы классный руководитель предусматривает мероприятия с профориентационной тематикой: беседы с учащимися о выборе профессии, экскурсии на предприятия и в учебные заведения района, города, встречи с представителями различных профессий и т. д. При этом он учитывает необходимость связи школы с базовым предприятием, а также специфику профориентационной работы на разных этапах профессионального самоопределения учащихся.
В начальных классах школы учащиеся получают общие представления о труде, знакомятся с людьми разных профессий. Дети этого возраста отличаются большой любознательностью, и поэтому очень важно пробудить у них интерес к трудовой деятельности вообще.
В V--IX классах возможности ознакомления школьников с отраслями народного хозяйства и разнообразными профессиями значительно расширяются. В работе с учащимися этого возраста особое внимание следует обратить на отношение к труду, активно вовлекать их в общественно полезный труд, в работу кружков, факультативов и в самостоятельные творческие занятия, пробуждать их к самосознанию, поиску своего призвания, помогать в выборе форм продолжения общего, профессионально-технического и специального образования.
В X--XI классах следует продолжить работу по подготовке учащихся к труду на производстве, воспитанию у них профессиональных интересов и чувства ответственности за правильный выбор профессии; подробно знакомить их с потребностями народного хозяйства в кадрах, с реальными возможностями трудоустройства и познавательные задачи (найти ответы на установочные вопросы, провести наблюдения, исследования, собрать материал, написать сочинение и т. д.); рекомендует подобрать литературу для предварительного знакомства с вопросами, которые будут стоять на уроке; советует подыскать интересные афоризмы, изречения, пословицы.
Большую помощь преподавателю в организации и проведении профориентационных уроков может оказать созданная в классе по инициативе учащихся группа профинформаторов, которых можно привлекать к планированию уроков, к подбору литературы, к изготовлению схем и таблиц, к организации профессиографических исследований, встреч и экскурсий, к распределению установочных вопросов, к оформлению классной доски (на ней записывается тема и девиз урока, его задачи, задания к следующему уроку; вывешиваются интересные информационные сообщения, схемы, таблицы, перечень установочных вопросов и рекомендованной литературы) и т. д.
Каждый профориентационный урок при условии умелой подготовки к нему превращается в откровенный разговор учителя и его учеников о выборе жизненного пути, размышления о жизни, о человеке и его возможностях, о призвании и трудностях поиска своего профессионального будущего.
Формирование интересов и склонностей учащихся. Истоки интересов лежат в общественной жизни. Все, что представляет для человека интерес, почерпнуто им из объективной действительности. В этой связи формирование интересов учащихся должно осуществляться в деятельности, в реальных условиях их жизни.
По своей направленности интересы учащихся могут быть самые разнообразные: художественные, спортивные, технические, познавательные. Интересы приобретают характер склонности в том случае, если школьник усиленно и постоянно занимается определенным видом деятельности. Понятие склонности взаимосвязано с понятием интереса. Если познавательный интерес определяется как направленность на предмет, то склонность -- как направленность на занятие определенным видом деятельности. Внешне склонности проявляются в успешном выполнении этой деятельности, положительной эмоциональной реакции на нее, в готовности видеть ее в качестве основной, ведущей.
Для оказания помощи школьнику при выборе профессии важнейшая задача классного руководителя и учителей-предметников, которая решается в процессе всей учебно-воспитательной работы, -- это формирование у него склонностей и познавательных интересов к определенному виду труда в соответствии с избираемой профессией. Это в первую очередь достигается привлечением учащихся к кружковой работе.
Рекомендуя тот или иной кружок учащемуся, педагог должен соотнести преобладающие у него интересы с одним из типов профессиональной деятельности. На занятиях в кружках школьники обсуждают с руководителем кружка свои возможности в развитии специальных навыков и умений, получают квалифицированный совет по дальнейшему углублению и расширению знаний, уточняют пути реализации планов выбора профессии.
Классному руководителю следует приобщать старшеклассников к занятиям на факультативах, малых факультетах институтов, в проблемных и научных лабораториях при институтах; привлекать их к посещению тематических лекций по различным областям знаний при лекториях Домов культуры; к оформлению предметных кабинетов и дежурств в них; учить подбирать целенаправленно научно-популярную литературу; целесообразно организовать экскурсию в политехнический музей, провести конкурсы «Юный конструктор», «Юный техник», «Умелые руки» (совместно с руководителями кружков).
При рекомендации профиля трудового обучения классному руководителю следует учитывать то, что рабочая профессия в ряде случаев должна рассматриваться как родственная избранной учащимся дальнейшей профессиональной деятельности.
Информация подготовлена Ольгой Зайчиковой