В последний вторник октября (2009 год) руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова объявила, что министр образования Андрей Фурсенко подписал приказ, регламентирующий правила приема в вузы в 2010 году. После долгих дискуссий с ректорами были внесены существенные изменения по сравнению с прошлым годом.
ВОТ ГЛАВНОЕ, ЧТО СТАНЕТ ИНАЧЕ:
- Абитуриент сможет подавать документы не больше, чем в 5 вузов и 3
направления подготовки в каждом из них (всего 15 вариантов). Напомним, что в этом году был прецедент, когда абитуриентка подала документы в РГГУ на 33 специальности, была зачислена на 22 из них. И в результате выбрала другой вуз. Теперь такого не будет. Для отслеживания числа вузов, куда хочет поступить человек, его будут сразу вносить в единую межвузовскую федеральную базу свидетельств. Российский союз ректоров предлагал ограничить число вузов до трех, но этот вариант был отклонен министерством.
Ведь, например, в Великобритании, абитуриент может подать сразу только на пять программ. Например, на 3 программы в один вуз и на две — в другой.
- Вместо трех волн зачисления будет всего две. Сроки между ними резко сократятся. Уже 27 июля будут вывешены списки абитуриентов, которые прошли на бюджетные места. С 27 июля по 4 августа вузы примут оригиналы документов от зачисленных абитуриентов, и 5 августа появится приказ о зачислении в вуз в первой волне. Вторая пройдет с 5 по 10 августа. Таким образом, к 11 августа приемные комиссии уже закончат прием и смогут уйти в отпуск. Если вуз не выбрал все бюджетные места, дополнительный набор может быть объявлен, но не позднее 1 сентября.
- Вузы будут обязаны вывешивать пофамильный перечень лиц, зачисленных в первой и второй волне в Интернете и на информационных стендах.
- В целях подтверждения достоверности документов, которые предоставляет абитуриент, вуз сможет обращаться во все выдавшие их органы за подтверждением (это к разговору о поддельных справках льготников или свидетельствах о победе в олимпиаде).
- Если раньше вузы имели право устанавливать свой собственный порог только по профильному предмету (не ниже уровня Минобразования для тройки), то по новым правилам разрешается устанавливать собственный уровень вуза по результатам ЕГЭ для каждого предмета. То есть, вуз будет устанавливать 3—4 цифры — по каждому предмету и дополнительному испытанию. Если по любому из этих предметов ЕГЭ абитуриента ниже нормы — его документы рассматриваться не будут.
- МГУ и СпбГУ (а также некоторые другие университеты, список которых будет опубликован позже) получают особый статус: в них будут проводиться дополнительные испытания на всех факультетах.
- Кроме того, доля поступающих по целевому приему снизится с 30 до 20%. Причем «целевики» будут сразу подавать оригиналы документов. Вероятно, победители олимпиад тоже будут обязаны подавать сразу оригиналы, но пока этот вопрос еще не ясен.
- По письменному заявлению вузы должны вернуть документы абитуриенту, даже если уже вышел приказ о его зачислении в студенты (в этом году некоторые вузы быстро проводили приказы, и не отдавали документы обратно «понравившимся» абитуриентам — отчисление проходило в течение месяца, и абитуриент уже не успевал подать документы в более престижный вуз).
По материалам журнала «Куда пойти учиться», сайт www.ucheba.ru