СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ - СТОЛЬКО И СИТУАЦИЙ.
Однозначного ответа на этот вопрос не существует.
Одних привлекает перспектива окончить школу, «нырнуть» в вуз и тем
самым отсрочить взросление.
Других манит взрослая жизнь за пределами среднего учебного заведения.
Они понимают: уход из школы после 9-го класса делает их ответственными
за свою дальнейшую судьбу наряду с родителями.
Многие девятиклассники сейчас стоят перед выбором.
Но как разобраться в этих непростых вопросах?
Согласно статистике в среднем три четверти школьников области идут после 9-го класса в 10-й класс.
Одни остаются в школе, потому что хорошо учатся; и учителя советуют, и родители не мыслят для них иного пути, кроме как поступить после школы в вуз. В таком случае лучше окончить 11 классов; и если будешь продолжать упорно учиться - получишь хорошие базовые знания. И впереди ещё два года времени, чтобы определиться с будущей профессией. Другие - по инерции учатся дальше, оттягивая момент, когда надо будет вступать во взрослую жизнь и самому за себя отвечать. Но бывает и так, что учителя настоятельно советуют выбрать колледж, а это значит, что они видят пробелы в твоих знаниях или слабую волю к учебе и сомневаются, сможешь ли ты учиться в старшей школе и сдать ЕГЭ.
Причин ухода учащихся после 9-го класса множество. По наблюдениям школьных психологов, в 10-й класс не переходят, как правило, две группы учеников. Первая - это те, которые совсем не хотят или не могут учиться, перебиваются с двойки на тройку. Вторая группа - это ученики, которые уже определились со своей будущей специальностью и стремятся получить начальное профессиональное образование в колледже или лицее перед поступлением в вуз. Первые чаще всего отправляются в ПУ, чтобы получить хоть какую-нибудь специальность и трудоустроиться, или же сразу идут работать, но таких меньше.
Часто подросток совсем не хочет учиться и стремится трудоустроиться, что для него далеко не всегда является выходом. По словам школьного психолога Галины Черновой, работа представляется для таких подростков неким абстрактным понятием, и возможная зарплата, скажем, в три тысячи рублей является пределом мечтаний. Они бросают учебу, чтобы начать самостоятельную жизнь, но многие оказываются к ней совсем не готовы. Во-первых, утомляемость 15-летнего паренька, пусть даже окрепшего физически, на порядок выше, чем, скажем, у 20-летнего не самого сильного с виду молодого человека. А работу со своими девятью классами образования он найдет, скорее всего, тяжелую. Поработает день, два, неделю и покажутся ему долгожданные три тысячи жалкой толикой по сравнению с его трудом. Да и отношение к нему будет уже не как в школе, и спросится с него намного больше. Такие школьники, как правило, жалеют потом о своём выборе.
Но для большинства ушедших из школы учеников есть хороший ход — поступить в профессиональное училище. Если выбор профессии сделан правильно и не последовало разочарования - за дальнейшую судьбу этого человека можно быть спокойными. Но у избравшего короткий путь в образовании с годами могут возникнуть проблемы: для продвижения работодатели требуют от соискателей высшее образование. А как его получить спустя 10-15 лет после окончания школы?
Известны случаи, когда выпускники ПТУ, наработавшись на рабочих специальностях, проявляли силу воли - поступали в вуз и оканчивали его уже через много лет после школы. По идее лучше сначала после 9-го класса получить среднее-специальное образование, поработать годика три по полученной специальности, решить, устраивает ли эта специальность тебя на всю жизнь, а дальше поступать в зависимости от твоего решения. Этот путь длиннее, но надёжнее. Хуже, когда, отучившись, годам к 25-ти поймешь, что это не твоё и нужно что-то менять. Но чтобы стать профессионалом, учиться придётся всю сознательную жизнь.
Так что же все-таки лучше - уйти или остаться? Однозначного ответа не существует. Этот выбор каждый должен сделать самостоятельно. А он зависит от того, каких результатов ты хочешь добиться от своего образования. Мы не вправе рекомендовать школьникам что-то конкретное, однако, по словам психологов, в 17 лет человек все же более подготовлен для учебы в других заведениях и трудоустройства, чем в 15. После 11-го класса легче поступить в вуз, к тому же в последние два года почти во всех школах можно бесплатно получить специализацию. Психологи советуют не торопиться покинуть школу, потому что это то место, где к ученикам относятся еще очень по родительски и опекающе, многое прощают. В дальнейшем жизненном пути такого можно больше не встретить. За два «лишних» школьных года взрослый мир никуда не сбежит, и уж лучше столкнуться с ним, когда научишься брать на себя столько, сколько тебе будет по силам, не переоценивая свои возможности. Попробуй проконсультироваться со школьным психологом. Он проведет некоторые профориентационные тесты, и ты узнаешь о своих способностях, возможностях, личностных особенностях. А потом уже будешь решать, как быть дальше.
Школа - самый легкий жизненный этап, дальше будет сложнее.
Удачи тебе.
/журнал «Вестник Абитуриент» № 3-2009/