Открытость – это прекрасное человеческое качество, осознанная позиция смелой и уравновешенной личности. И не только отдельной личности! Так, вуз работает для студентов и абитуриентов – и это значит, что вся информация, предназначенная для них, должна быть им вовремя сообщена. Если учебное заведение активно информирует заинтересованную молодежь о новых возможностях, которые оно ей предлагает, туда и поступать приятно! А если не информирует, как-то это подозрительно… Еще в вузе проводятся научные исследования – а это значит, что обо всех изобретениях, открытиях и разработках, появившихся в его стенах, должно узнавать широкое научное сообщество, иначе оно будет в очередной раз изобретать велосипед, а сам вуз из-за его«скрытности» могут признать неэффективным.
Итак, от российских вузов сегодня требуют открытости, начиная с элементарных вещей вроде своевременного размещения на их сайтах правил приема – и заканчивая публикацией научных работ преподавателей в Интернете.
Так получилось, что в средствах массовой информации эту тему показывают в основном со ее скандальной стороны, когда всплывает очередной плагиат и общество бросается изобретать способы борьбы с ним. А в реальности вы сталкиваетесь с фактической закрытостью некоторых вузов, безуспешно пытаясь найти на их сайтах актуальную и доходчиво поданную информацию о специальностях и приеме. Иногда складывается такое впечатление, будто всё, что там написано, пишется вообще не для вас, а неизвестно для кого! Безнадежностью веет и от разговоров о месте российских вузов в мировых рейтингах. Однако на самом деле ситуация не настолько печальна, а радостные известия, можно сказать, лежат на поверхности.
Возьмем рейтинг Webometrics – один из самых престижных в мире. Это в нем мы никак не можем обогнать Гарвард, а о том, чтобы составить большинство в первой сотне вузов, даже не мечтаем. Но давайте перестанем верить слухам!
Место в рейтинге Webometrics складывается из соответствия вуза нескольким критериям. Один из этих параметров – как раз открытость. По мнению составителей рейтинга, это количество документов в форматах pdf, doc, docx и ppt, с 2008 года опубликованных вузом в Сети и доступных поиску в Google, а конкретно – в его «академии» Google Scholar, которая натаскана на поиск научных статей.
И правда: такое вполне может считаться критерием открытости. Это как размещение фотографий в социальной сети после вечеринки или туристической поездки – правило современной жизни! Написал ученый статью – и тут же ознакомил с ней мировое сообщество. Сам факт публикации еще не значит, что статья гениальная; она такая, какая она есть, просто о ней сообщили людям, и те могут сами решить, какова она на самом деле.
Итак, по степени открытости российские вузы выстроились следующим образом (приводятся данные на начало февраля 2013 года):
- Томский государственный университет – 40-е место среди всех-всех-всех вузов мира! Поверьте, это отличный результат (просто попробуйте представить себе, сколько всего вузов в мире).
- Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики – 49-е место по открытости в мире. Неудивительно: ВШЭ всегда старательно строит свою политику по современным правилам.
- Национальный исследовательский Томский политехнический университет – 63-е место в мире. Не в общем зачете, а именно по открытости! Впрочем, этот продвинутый вуз наверняка и сам в курсе своих достижений.
- Воронежский государственный университет – 80-е место в мире. Скромно и достойно.
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова – 111-е место в мире. Да что ж такое, опять не в первой сотне! Впрочем, этот прекрасный вуз не испортить хоть 1111-м местом, а не то что 111-м. - Челябинский государственный университет – 119-й вуз мира по степени открытости.
Оренбургский государственный университет – 168-й в мире. - Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики – со своими студентами-победителями всемирных IT-олимпиад он занял 179-е место по открытости в мире.
- Алтайский государственный университет – 210-е место в мире.
- Санкт-Петербургский государственный университет завершает нашу десятку, а в мире он на 245-м месте по открытости. Может быть, свежий ветер невских берегов вдохновляет ученых этого вуза?
- Удмуртский государственный университет – 249-е место в мире. Практически сосед СПбГУ по уровню «интернет-искренности».
- Санкт-Петербургский государственный политехнический университет – 299-е место в мире.
- Тамбовский государственный технический университет – 305-е место в мире.
- Южный федеральный университет – 322-е место в мире.
- Саратовский государственный университет – 323-е место в мире. Сосед ЮФУ – и обладатель одного из самых толковых университетских сайтов в России, кстати.
- Уральский государственный педагогический университет – красивое 333-е место!
- Саратовский государственный аграрный университет – 338-е место.
- Северо-Кавказский федеральный университет – 352-е место.
- Алтайский государственный технический университет – 368-е место.
- Тольяттинский государственный университет – 416-е место.
И даже несколько российских вузов за пределами первой двадцатки попадают в мировой top-500 наиболее открытых университетов на планете Земля.
Вы уже выбрали вуз и он не входит в этот список? Поищите его в Webometrics сами (для этого нужно знать, как называется ваш вуз на английском) и посмотрите его позицию по параметру openness – открытость. Число будет означать место вуза среди всех вузов мира.
А еще зайдите на сайт scholar.google.ru и наберите в поисковой строке полное название этого вуза уже по-русски. Чем больше результатов поиска вы насчитаете, тем лучше. Ученые работают, вуз ведет себя открыто, это Webometrics плохо ищет!
Вот только до научных исследований, от которых в восторге составители этого рейтинга, многим ребятам пока далеко. Разобраться бы, какие экзамены сдавать на направления подготовки, предлагаемые вузом, да не запутаться бы в самих этих направлениях подготовки – или, если говорить по-старому, в специальностях. К тому же вуз может быть настолько ориентирован на науку, что и к абитуриентам обращается как к нобелевским лауреатам – скучно-академическим языком, не стараясь ничего объяснить. Открыт научному сообществу – но закрыт для молодого поколения, а в правилах приема разбирайтесь, мол, как хотите! Что предпринять в этой ситуации?
Делайте вуз открытым сами. Спрашивайте у всех, что там нового. Звоните в приемную комиссию и выясняйте все вопросы, которые вам непонятны. Пользуйтесь Интернетом. Разузнавайте информацию о программах двойного диплома, специализациях, стажировках и студенческих обменах, чтобы не получилось так, что группа знакомых студентов уже вернулась из дружественного зарубежного университета, а вы узнаёте об их поездке в последнюю очередь. Да, у вуза может быть скучный сайт – но в этом же самом вузе могут работать прекрасные преподаватели, которые читают лекции так, что заслушаешься, а еще словоохотливые секретари и лаборанты кафедр, просто не они занимаются сайтом. Просите их сообщать вам новости.
Бывает и так: вы сидите и сидите на сайте университета и битый час читаете информацию о выбранном факультете – а понятнее она от этого не становится. Тогда, может быть, профессия просто выбрана ошибочно – и не надо поступать в этот вуз?
/По материалам Абитуриента №1 2013г/