Учителю на заметку
Большинство великих людей — ученых, писателей, композиторов, художников — уже в детском возрасте проявляли интересы и склонности к занятиям наукой, литературой, музыкой, изобразительным искусством. Но интерес этот возникал не на пустом месте. На формирование интересов влияет окружающая среда, воспитание и образование. У каждого человека есть своя «программа», которую психологи называют жизненным сценарием. Сценарий складывается еще в раннем детстве под влиянием родителей.
Интерес — это особая форма проявления познавательной потребности. Интерес помогает раскрыть способности, преодолеть препятствия на пути к цели. Интересы различаются по содержанию (например, интерес к литературе, музыке, технике, животным, цветам, компьютерным играм, моделированию одежды и т. д.), по глубине, по длительности. Устойчивые интересы делают жизнь человека яркой и насыщенной. Все значительные профессиональные достижения выросли из интересов, которые при благоприятных условиях развились в склонности.
А.К. Дусавицкий в книге «Формула интереса» дает портрет заинтересованного человека: «Как работает человек, когда ему интересно? Светятся глаза, движения легкие, свободные, быстрые. Он делает свое дело, интересное и важное ему самому. Положительная эмоция как тень сопровождает интерес, она — точный сигнал о том, что деятельность нам приятна, доставляет наслаждение. Человек лучше видит и слышит, чем обычно. Мысль работает ясно, четко, приходят решения, которые иначе как красивыми не назовешь, настолько точно они отвечают характеру поставленной задачи. Она поглощает его целиком, всю его личность, отключает от остального мира, дает возможность побывать в ином пространстве. Хрестоматийным в этом смысле является пример знаменитого математика Эвариста Галуа. В шестнадцать лет случай столкнул его с геометрией. Он раскрыл книгу «Начала геометрии» Лежандра, и перед ним внезапно, как оазис в пустыне, появилось прекрасное здание новой науки. У него дрожали пальцы, когда он перелистывал страницы. Он читал быстро, схватывая не только частные теоремы, но их взаимосвязь, величие самой структуры геометрии. Все окружающее для него исчезло. Абстрактные теоремы становились осязаемы, растворяя в себе мир реальных вещей. В два дня он прочитал книгу, рассчитанную на два года учебы. Вот какая гигантская взрывчатая сила заложена в этом загадочном явлении, которое обозначается коротким словом «интерес». В биографии любого крупного представителя науки и культуры виден этот чудо-стержень, пронизывающий насквозь жизненный путь, начало которому — детство».
Родоначальником научного подхода к проблеме интереса считают Яна Амоса Коменского (1592— 1670). Великий чешский педагог создал учебники, в основе которых лежит принцип интереса в обучении, «ибо любовь и удивление суть самые мощные средства для того, чтобы вызвать стремление к подражанию». Глубокая вера в нравственные и умственные возможности, заложенные в природе каждого ребенка, помогла ученому отбросить старые методы воздействия, средства запугивания, постоянного контроля и подавления личности ученика и выдвинуть положение о легкости, приятности и основательности обучения.
Роль интереса в обучении отмечал и К.Д. Ушинский: «Воспитатель не должен забывать, что ученье, лишенное всякого интереса и взятое только силою принуждения, убивает в ученике охоту к ученью, без которой он далеко не уйдет». Великий русский педагог разработал систему развития интереса к знаниям, связанную с воспитанием внимания, искусством классного рассказа, изучением воздействия на детей в школе.
Современные педагоги также уделяли большое внимание воспитанию интересов у ребенка как фактору формирования всесторонне развитой личности. В.А. Сухомлинский писал: «Самое главное — чтобы ребятам не надоело, чтобы в детские сердца не закралось тоскливое ожидание того мгновенья, когда учитель скажет: “Пора домой”. Я старался окончить работу нашей школы в тот момент, когда у детей обострялся интерес к предмету наблюдения, к труду, которым они заняты. Пусть малыши с нетерпением ожидают завтрашнего дня, пусть обещает он им новые радости».
Перечислим основные характеристики интереса:
— положительная эмоция по отношению к деятельности;
— наличие познавательной стороны этой эмоции, то есть радости познавания;
— наличие непосредственного мотива, идущего от самой деятельности, то есть деятельность сама по себе привлекает и побуждает ею заниматься, независимо от других мотивов.
Как рождается интерес? Сначала возникает любопытство — срабатывает исследовательский рефлекс, который есть и у животных. Чтобы любопытство переросло в любознательность, нужна интеллектуальная активность. Любознательность стимулирует познавательную потребность, которая и вызывает интерес к предмету или явлению. Чтобы не потерять ни одно из этих звеньев, взрослым надо поддерживать ребенка на каждом этапе его развития.
Выявление и развитие профессиональных интересов детей и подростков во многом определяет их профессиональную успешность. Но оно осложнено следующими фактами:
— мотивы наших поступков и чувств не всегда лежат на поверхности, поэтому трудно осознаваемы;
— представления подростков о профессиях обычно неполны или искажены;
— подростковые интересы неустойчивы.
Методика «Карта способностей» поможет родителям и педагогам осознать и уточнить, к каким видам деятельности предрасположен ребенок.
«Карта способностей»
Ответьте на следующие вопросы: 1. Ваш ребенок превосходно запоминает стихи и отрывки телепередач? 2. Ваш ребенок замечает, когда Вы грустны или веселы? 3. Ваш ребенок задает вопросы типа: "Когда началось время?" 4. Ваш ребенок никогда не заблудится в незнакомом месте? 5. Ваш ребенок особенно грациозно движется? 6. Ваш ребенок часто интересуется, откуда берутся гром и молния, почему идет дождь и т.д.? 7. Если Вы переставите слова в известной сказке, ребенок поправит Вас? 8. Ваш ребенок быстро научился завязывать шнурки на ботинках и ездить на велосипеде? 9. Вашему ребенку нравится играть разные роли и ставить пьесы? 10.Во время автомобильных поездок Ваш ребенок запоминает особенности местности? 11.Ребенок любит слушать разные музыкальные инструменты и различать их, слыша звуки? 12.Ваш ребенок хорошо чертит карты и четко обозначает объекты? 13.Ваш ребенок изображает мимически различные выражения и движения? 14.Ваш ребенок любит (ил) сортировать игрушки по размеру и цвету? 15.Ваш ребенок способен связывать поступки с чувствами, например, может ли он сказать: "Я 16.сделал так, потому что рассердился"? 17.Ваш ребенок любит рассказывать истории и это ему удается? 18.Ваш ребенок комментирует различные звуки? 19.Познакомившись с кем-то впервые, ребенок говорит: "Он мне напоминает того-то и того-то". 20.Ваш ребенок может точно оценить свои возможности, определить, что он сумеет и чего не сумеет сделать? Пояснения: Информация подготовлена Ольгой Зайчиковой |
|