Последствия родительских ошибок в процессе взаимодействия с ребенком в период его профессионального самоопределения
Семейная профориентация Добавить комментарийЧтобы избежать ошибок…
Удачный выбор профессии… Можно ли его осуществить, от кого это зависит и как заранее определить, что выбор сделан правильно? Парадокс состоит в том, что гораздо легче выявить, когда выбор делается ошибочно, нежели понять, что этот выбор сделан верно. Чем могут помочь родители, чтобы их ребенок не разочаровался в выборе профессионального пути уже на начальном этапе обучения в училище, техникуме или ВУЗе, мы попытаемся разобраться.
Выбор профессии — задача не из легких даже для взрослых людей, уже обладающих определенной личностной зрелостью, не говоря о сегодняшних старшеклассниках, помощь которым при ее решении просто необходима. Ведь кто, как не, вы лучше знаете своего ребенка, наблюдаете его характер.
Родители часто говорят о сложностях и в понимании своих детей, обусловленных так называемым «конфликтом поколений». Но, несмотря на все различие точек зрения, ценностей, привычек, а вас есть одно неоспоримое преимущество - жизненный опыт. У вас больше возможностей в получении самой разнообразном информации и ее проверки, Вы являетесь более социально умелыми людьми, способны лучше анализировать реальность и учитывать ее требования. Кроме того, информация, побуждение, исходящее от людей, которые авторитетны и дороги, воспринимается более положительно, чем воздействие, исходящее от «чужих». Недаром более 50% старшеклассников хотели бы обсудить свои планы именно с родителями.
Один из важных шагов на пути к профессиональному самоопределению - «профессиональные» фантазии. Когда ребенок видит себя в мечтах представителем той или иной профессии, он начинает как бы мысленно «примерять» ее на себя. И здесь очень важными могут оказаться сведения о вашей собственной профессиональной деятельности, работе ваших родственников и друзей. Полезными могут быть рассказы о том, как вы сами выбирали профессию, какие испытывали трудности, что принимали во внимание. Учтите, пожалуйста, и тот факт, что ребенок как бы автоматически попадает под магию вашей эмоциональной оценки профессий, принимает ее безоговорочно и это отношение, как правило, становится его собственным. Но ведь вы и ваши дети, несмотря на кровное родство, во многом очень различны, и их профессиональный и жизненный путь во многом отличен от вашего. Ведь жить вместе это не значит жить «вместо»! Нередко родители активно предлагают, а иногда и настаивают на выборе профессионального варианта, который и силу различных обстоятельств жизни не удалось осуществить им самим, то есть через ребенка они пытаются реализовать совою собственную мечту.
Часто совет, даваемый родителями, базируется на их порой неточных и поверхностных представлениях о «хороших» и «престижных» профессиях, которые обеспечивают гарантированное будущее, но, что самое печальное, предлагаемый вариант менее всего оценивается с точки зрения его соответствия интересам и способностям ребенка. То есть уже на этом этапе выбора закладывается негативная программа неуспешного профессионала, имеющего сложности в личностной и профессиональной самореализации.
А как часты родительские советы, которые можно объединить под рубрикой «полезно для семейной жизни»! «Будь врачом, хоть нас и себя будешь лечить», «становись поваром — хоть готовить научишься!» или «плохая ли профессия воспитатель!? Зато будешь правильно своих детей воспитывать» и т.д. Перечень таких «советов» можно продолжать бесконечно. Излишне говорить об ущербности выбора, сделанного по такому принципу!
И, пожалуй, еще об одном родительском заблуждении представлении о том, что высшее образование, которое непременно должны получить их сын или дочь, автоматически разрешит проблемы с нахождением удачной и высокооплачиваемой работы. В этом случае истинное профессиональное самоопределение подменяется самоопределением в социальном плане, а выбор профессии — выбором учебного заведения, не говоря уж о том, что наличие высшего образования никак не решает проблему гарантированного трудоустройства. Особенно печально, когда установка на получение высшего образования столь сильна, что в жертву ей приносятся и способности, и склонности, и реальная оценка ситуации. Часто после приложения громадных усилий и финансовых затрат, которых требует поступление в ВУЗ и обучение там (в случае коммерческого или платного образования, оплаты подготовительных курсов или репетиторских услуг), следует разочарование в выбранном профиле обучения, что заканчивается либо уходом из ВУЗа, либо выходом специалиста, мало мотивированного к полученной профессии, а, значит, и неспособного выстроить успешную профессиональную карьеру. Важно, чтобы молодой человек понимал, что желаемый им уровень образования, в данном случае высший, может быть достигнут и ступенчатым путем (ПТУ - техникум - ВУЗ, техникум - ВУЗ, работа и заочная форма обучения в ВУЗе и т.п.). Гибкость и многовариантность такого подхода дает юноше или девушке выбрать для себя наиболее оптимальный путь получения образования и тем самым сохранить состояние психологического комфорта.
Одна из важнейших ваших задач - помочь ребенку сформировать реальное представление о себе, своих способностях, сильных сторонах своей личности и наиболее успешных сторонах своей деятельности. Причем эта вдумчивая, уважительная «обратная связь» должна быть дана вами не в прямых оценках их способностей, умений и личных свойств, а в поощрении их уникальности....
Даже если ваш сын или дочь не вполне справляются с чем-то, вы имеете возможность обсудить эти сложности вместе. Важно дать понять, что, несмотря на эти неуспехи, ваши чувства по отношению к сыну или дочери неизменны. Поддерживая и одобряя вашего ребенка, вы помогаете ему приобрести уверенность в себе. По образному выражению, это подобно прививке от неудачи и несчастья.
Влияние родителей на выбор профессии их детьми безусловно. Опросы школьников показали, что для них советы родителей относительно выбора профессии и учебного заведения имеют большое значение, чем рекомендации школы, учителей. Нет родителей, которые бы не желали детям добра. Они волнуются за будущее детей, искренне желают им счастья и хотят помочь в выборе профессии. Но родители могут ошибаться. И эти ошибки порой весьма неприятно сказываются на судьбе детей.
Есть очевидные ошибки – например неумеренная переоценка способностей своих сыновей и дочерей. Казалось бы, именно родители имеют наиболее полное представление о склонностях и способностях детей, могут сопоставлять желания детей с их реальными возможностями. А в действительности иногда бывает, что родители не сумели найти свое место в жизни, свою работу, полюбить ее. И вот стараются осуществить собственную мечту в своих детях, навязывая им дело, которым не пришлось заниматься самим.
Некоторые родители, проявляя бурную заботу о “выгодном”, “удобном”, “беспроигрышном” устройстве своих сыновей и дочерей в их взрослой жизни, настаивают, чтобы они выбрали престижную, по их мнению профессию, это, а не другое место учебы. Они уверены, что они, родители, как никто, знают, что нужно их ребенку, что для него лучше. И часто ошибаются, действуют вопреки его подлинным интересам. Любой ценой пытаясь достичь заветной цели, они порой заставляют ребенка отказываться от “своего” выбора. И если смогут уговорить, то чаще всего результат получается точно такой же, как у них не сложилось, не удалось .
Влиять на формирование интересов, помогать развитию способностей нужно, но навязывать свою волю, не следует даже в том случае, если это вызвано самыми добрыми намерениями. Нельзя решать за детей, нельзя допускать, чтобы забота о детях превращалась в думанье за них. Подростки чрезвычайно нуждаются в помощи, совете, но в то же время они считают себя уже взрослыми и не терпят диктата, давления. В последнем случае может возникнуть психологический бунт, проявляемый либо в форме бурного разлада с родителями, выражающегося в стремлении поступить “назло” родителям, хотя, порой, и вопреки своим интересам и склонностям, либо в форме полнейшего смирения с судьбой, глубокой апатией.
Нужно найти “золотую середину” между инициативой ребенка и вашим активным участием. Крайняя позиция: “Пусть все решает сам” и “Что он без меня решит” - в конечном счете приведут к отчуждению между вами.
Среди условий успешного взаимодействия родителей с ребенком можно выделить следующее:
• Знания родителями интересов и потребностей ребенка;
• Умение упрочить сотрудничество в достижении общей цели;
• Общаться с детьми нестандартно, естественно;
• Глубоко “по-настоящему” чувствовать ребенка, быть готовыми и способными к сопереживанию, становиться на позицию ребенка, видеть в нем личность;
• Умение управлять собой, своим поведением, чувствами, исключить во взаимоотношениях с детьми грубость, авторитарность, назидательность, панибратство;
• Умение требовать, поощрять и наказывать
Информацию подготовила Ольга Зайчикова