Заканчивая школу, на пороге взрослой жизни, детям часто бывает очень сложно самостоятельно сделать осмысленный выбор профессии. Всегда нужна помощь родителей. Но вот в какой форме?
Есть немало взрослых людей, за которых в их жизни этот выбор сделали их родители. Иногда случаются удачные попадания, судя по развитию жизненных историй, бывает и благодарность. Но чаще всего на жизненном сценарии впоследствии это сказывается весьма драматично, утяжеляя и запутывая его. Другая позиция родителей – совсем отстраниться - «сам решай – тебе жить». Это все крайности: либо опека и авторитарный контроль, либо равнодушие. В то время, как в этот период перехода во взрослую жизнь на пути профессионального самоопределения, детям больше всего нужно спокойное, доброжелательное, внимательное и, главное, разумное отношение и участие родителей. Как и чем родители могут помочь своим подросшим детям?
Важно, какими именно практическими критериями руководствуются родители, на какие ценности ориентируют своих детей. Какие возможности и психологически грамотную поддержку заблаговременно могут предоставить своему ребенку в его поиске себя, своего пути и своего места в жизни.. Если родители и дети как-то мало обо всем таком вместе размышляли, то, по мере приближения момента окончания школы вероятнее всего в семье начнет сгущаться напряжение.
Нарастающая тревога и страхи, в первую очередь, за материальную сторону будущего, бывают так велики в этот период, что часто сбивают с толку и родителей и их детей, смещая и путая ориентиры выбора специальности и ответственность. Значение начинает придаваться второстепенным факторам: что друзья будут делать, кто куда решил, куда ближе и удобней добираться, где есть знакомые и «возможности», связи и т.д. Нередко решение принимается так, как будто последний поезд куда-то уходит раз и навсегда. Просто поступить в какой-нибудь вуз начинает представляться самым главным и воспринимается как основная цель. За этим больше проглядывает желание избавиться от тревоги, защититься от перекошенной ответственности. Скорее всего, такой подход к выбору будущей специальности в перспективе может негативно отразится на профессиональном соответствии, на карьере и жизненном успехе. Именно поэтому руководствоваться в принятии решений при выборе профессии нужно не голосом тревоги, а здравым смыслом и логикой.
Для начала всем стоит успокоиться. Приближающийся выход во взрослую жизнь – это не повод для паники. Это не повод для отчаяния или ухода от реальности в виртуальный мир интернета. Это не повод для ажиотажа и надрывной активности. От выбора в начале взрослой жизни многое зависит, но не окончательно все. Никто не застрахован от ошибок. Нужно поискать другой угол зрения. Посмотреть на будущий выбор профессии не с точки зрения невзгод, пережитых родителями, не с точки зрения их неосуществленных мечтаний о чем-то для себя, не с точки зрения защиты выросших детей от жизни и необходимости совершать усилия и учиться на своих ошибках, не с точки зрения «что подумают, скажут о нас», не с точки зрения, что получится у других, будет у других и пр. И уж и как не с точки зрения неоплатного детского долга за родительские труды и желания его взыскать в обозримом будущем.
Просто нужно найти способ больше узнать про внутренний мир своего выросшего ребенка и его возможности. Просто почувствовать интерес к тому, чтобы вместе со своим созревающим выпускником для начала поискать ответы на вопросы, вытекающие из следующего. Для каждого человека существует такая деятельность, которой ему комфортнее всего заниматься. Исходить нужно из имеющихся наблюдений и воспоминаний жизненного опыта вашего выросшего ребенка, начиная от детского сада. Какие по смыслу игры, мероприятия, деятельность, роли, дела были наиболее удобны и интересны? Что нравилось и нравятся сейчас больше всего? Что запомнилось, что удавалось. Чтобы работа приносила радость, в ней должно быть, как минимум, половина времени занято тем, что по смыслу соответствует тому, что нам нравится делать. Размышляем далее. Как видится желаемая жизнь? Какое время хотелось бы отдавать своей работе? В каких условиях работать? Что хотелось бы получать в качестве вознаграждения? Что готов делать, чтобы все это получить? Далее можно неспешно составить обширный список соответствующих этому профессий, вникая в их содержание. И только потом начинать выбор, руководствуясь своими рациональными и этическими критериями. Грядущее окончание школы – это не катастрофа.
Дальше будет жизнь, только другая. Если не стремиться «быть как все» и не слишком гипнотизироваться предстоящими выпускными экзаменами и предэкзаменационной лихорадкой, как концом света, а размышлять о своих конкретных обстоятельствах, то можно обнаружить, что нужное образование можно получить более удобным для себя способом. Найдутся варианты. Все можно разделить на уровни, этапы. И школу можно закончить в форме экстерната. И совсем необязательно сразу подписываться на длинный проект - профессиональное высшее. Чтобы лучше разобраться в себе, примериться к профессии, минимизировать риск разочарования, можно поискать вариант добротного среднего профессионального образования, которое сейчас динамично развивается. Понравится, подойдет – развиваться дальше, осмысленно получать высшее образование. В зависимости от намеченной для себя профессии, может быть вообще стоит начать с профессиональных курсов.
Куда мы боимся опоздать? И если сейчас ваш подросший ребенок « ничего не хочет», это значит - не знает, чего хочет. Не понимает сам себя, не умеет разобраться, не научили. Значит ему нужно время и, возможно, помощь. У всего есть и причины, и следствия. Правило простое: неудобно – делай до тех пор, пока станет удобно, не понятно – делай до тех пор, пока станет понятно. А ему страшно, он чувствует себя виноватым, несостоятельным, плохим и т.д. И всячески избегает пугающей его ответственности, которую важно помочь ему грамотно разделить. «Я хочу» – это значит мне нужно. Добавить сюда «Я могу» и убрать сковывающие «нельзя», а « Я должен» заменить на « Я предпочитаю и предполагаю».
Мы все пришли в этот мир учиться и развиваться. Знание того, что нужно человеку для его счастья спрятано в самом человеке. У каждого из нас своя скорость, свой путь, свое призвание. Человек может запутаться, остановиться, растеряться. В этот момент особенно ценна поддержка в поиске себя и своего пути. Кто Я? Какой Я? Куда мне? Ощущение смысла и ответы на все эти вопросы появляются только тогда, когда появляется радость и интерес. И, в первую очередь, к самому себе.
Лубенцова Л.М. - психолог-консультант,
http://www.p-and-i.ru/art_detiproforient.htm