Огонь не жалеет ничего на своем пути. Пламя превращает здания в пепел, а на месте лесов оставляет выжженную пустыню. От пожара не застрахован никто – и, если таковой случается, надежда остается только на пожарных: они спасут.
Для настоящих мужчин
Ребятам, которые мечтают освоить эту профессию, надо обладать отличным здоровьем и высокой выносливостью, ведь одно только снаряжение пожарного весит 20–30 кг. А в таком обмундировании нужно еще быстро передвигаться в помещениях, подниматься по лестницам на верхние этажи и крыши зданий.
Быстрота реакций тоже играет не последнюю роль, ведь, когда поступает сигнал тревоги, дежурные бойцы должны за 20 секунд надеть специальную одежду, сесть в машину и выехать. А на месте происшествия развернуть пожарные рукава и подключить их к источнику воды надо за 1,5–2 мин.
Очень важны для будущего пожарного умение работать в команде и дисциплинированность. Людям, привыкшим решать всё в одиночку, никому не подчиняясь, среди огнеборцев места не найдется.
Но и этого, пожалуй, недостаточно, ведь молодой человек, выбравший эту профессию, должен быть готовым отдать свою жизнь за спасение другого человека. Согласитесь, это нелегко, не каждый на такое способен… Пожалуй, можно смело сказать, что посвящают себя в пожарные отважные ребята, сильные и телом, и духом.
Риски профессии
Происшествие может случиться в самых разных местах – в жилом секторе, лесном массиве, на крупном предприятии или в развлекательном центре. Здание горит, потолки и перекрытия на этажах рушатся, из окон кричат люди… Обычный человек, только представив себе такую картину, повергается в шок. Пожарным же нужно быстро сориентироваться в этой ситуации, зайти в объятый пламенем дом, спасти пострадавших, потушить огонь.
Во время пожара опасность подстерегает укротителя огня на каждом шагу, рисков в этой профессии очень-очень много – ожоги, тепловой шок и не только. Пожарный может упасть с высоты во время работы на лестнице или при обрушении конструкций. Он может получить травмы в результате ударов о стекло, металл, на него могут обрушиться потолки и стены. Этот специалист перенапрягается от подъема тяжестей во время операций по борьбе с огнем и по спасению пострадавших. Он вдыхает перегретый воздух и продукты горения, страдает от недостатка кислорода. Нередко во время пожара случаются взрывы. Например, если при горении самосвала взорвется колесо, то пожарного может отнести взрывной волной на несколько метров.
По мнению врачей, каждый выезд на пожар по своему негативному воздействию на организм человека равносилен предынфарктному состоянию. А после крупных инцидентов пожарные испытывают сильнейший посттравматический стрессовый синдром. Нередки у них профессиональные заболевания: велик риск сердечно-сосудистых заболеваний, травм позвоночника от перегрузок при неправильном подъеме тяжестей.
Вузы МЧС
Чтобы стать пожарным после школы, нужно поступить в учебные заведения Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Полный список учебных заведений МЧС, их описание, ссылки на сайты вузов можно найти на министерства – www.mchs.gov.ru. До поступления школьникам можно попытаться взять направление на обучение. Для этого следует обратиться в управление кадров Главного управления МЧС вашего региона или в отделах кадров местных подразделений МЧС.
В высшие учебные заведения МЧС принимаются лица, достигшие 17 лет, окончившие школу, колледж или техникум и годные по состоянию здоровья. Пройти медицинскую комиссию – важно и сложно. Годен ли поступающий, определяют по медицинскому заключению и психофизиологическому обследованию военно-врачебной комиссией по месту жительства. Кроме того, абитуриенту предстоит пройти медицинское освидетельствование на базе поликлиники учебного заведения.
Поступление в вузы МЧС – процесс непростой: следует сдать результаты ЕГЭ по нескольким предметам и ряд экзаменов. Так, чтобы стать курсантом Академии государственной противопожарной службы МЧС, нужно предоставить результаты ЕГЭ по русскому языку, математике, физике. Кроме того, предстоит сдать дополнительный экзамен – математику письменно! И это еще не всё. Абитуриенту нужно будет сдать практический экзамен по физической подготовке – бег на 100 м, кросс на 3 км и подтягивание. Чтобы получить максимальное количество баллов, нужно подтянуться 12 раз, пробежать стометровку за 13,6 секунд, а три километра – за 11,55 минуты.
Знания и спорт
Обучение в вузах МЧС не очень похоже на учебу в других учебных заведениях. Пожарно-тактический цикл, например, включает в себя физико-химические основы развития и прекращения горения, пожарную тактику. Цикл военной и физической подготовки – это физическая культура, безопасность жизнедеятельности, строевая подготовка. Электротехнику и электронику, термодинамику и теплопередачу, пожарную безопасность электроустановок, объектов и населенных пунктов изучают в цикле «Пожарная безопасность». Есть также циклы практического обучения, организации деятельности пожарных служб, пожарной техники.
Неотъемлемая часть вузов МЧС – это учебные пожарные и технические части, стадионы. На них проходит практическое обучение курсантов. В Воронежском институте Государственной противопожарной службы МЧС России, например, есть стрелковый тир, учебная башня, полоса психологической подготовки. Занятия курсанты этого вуза проходят на тактическом поле, войсковом стрельбище, бассейнах и открытых водоемах. В летнее время учащиеся выезжают в военно-спортивный лагерь, расположенный на берегу реки Дон.
Физподготовке будущих пожарных уделяют особое внимание. Они выпускаются кандидатами и мастерами различных видов спорта, среди которых – особый пожарно-прикладной спорт. В него входят комплексы разнообразных приемов, используемых в практике тушения пожаров: подъем по штурмовой лестнице на учебную башню, пожарная эстафета, боевое развертывание и др.
Работа как образ жизни
Окончив вуз, ребята получают звание лейтенантов внутренней службы и направляются на работу. Здесь выпускников с первых дней ждут горячие будни. Работают пожарные по графику – сутки служба, один «отсыпной» и два выходных. Команда обычно состоит из 8 человек. Дежурные сутки бойцы начинают в восемь утра на разводе. С этого момента пожарные должны быть готовы к выезду на пожар в любой момент. Большую часть рабочего времени занимает обучение личного состава тушению пожаров, оказанию первой медицинской помощи. Регулярно бойцы занимаются проверкой исправности аппаратов и оборудования, боевой одежды пожарного, снаряжения, которое должно быть в идеальном состоянии. Профессиональные навыки и способности отрабатываются каждый день. Получается, даже на работе пожарные постоянно учатся.
На работе молодой специалист скорее всего обретет вторую семью – ничто не сближает так, как близость опасности каждый день. Пожарные признаются, что команда для них – самые близкие люди, за каждого товарища они готовы отдать жизнь.
Возможно, современному молодому человеку всё это не близко. В наше относительно благополучное время, без войн и конфликтов, мы забыли о том, что такое смотреть смерти в глаза. Пожарные же видят ее в отблесках пламени каждый раз, чувствуют ее жаркое дыхание перед своим лицом. И только они хорошо знают, как эту страшную силу остановить, как справиться с пламенем, спасти людей, уберечь товарищей и самого себя.
Альфия Юмакаева
http://www.edunews.ru/cgi/edunews.cgi?src=7&id=580&part=abitur
журнал «Абитуриент» № 7-2012, раздел «МИР ПРОФЕССИЙ»