В помощь педагогам, работающим со старшими подростками
Возрастные особенности учащихся 7- 8-х классов
Поведение в подростковом возрасте – проявление конфликта между привычной зависимостью и желанием обособления. 7-8 класс – пик эмоциональной неуравновешенности. Подростки легко возбуждаются и не всегда могут справиться со своим состоянием, что может приводить к ухудшению дисциплины, особенно на последних уроках или после контрольных работ: подростки начинают громко говорить, хохотать. Смех становится одним из способов реагирования нарастающего сексуального возбуждения.
Настроение подростков подвержено резким перепадам (переходы от безудержного веселья к депрессивной пассивности). Возрастает обидчивость, раздражительность. Даже незначительное замечание нередко приводит к бурной реакции.
Специфика данного возраста хорошо описывается с применением частицы НЕ:
· Не хотят учиться так, как могут
· Не хотят слушать никаких советов
· Не приходят вовремя
· Не убирают за собой.
А также характерны:
· Непостоянные дружеские связи
· Снижение самооценки
· Борьба за самостоятельность
· Обидчивость, раздражительность, упрямство
· Переутомление, снижение внимания (особенно после 4 урока)
Основной сферой интересов становится общение со сверстниками. Поэтому качество учебной деятельности может ухудшаться (на уроках подростки стремятся общаться, переписываться). Становится значимым то, какими видят их одноклассники (статус в классе). Может произойти смена лидеров.
К ухудшению дисциплины на уроках может приводить недостаточно быстрый темп. Подростки начинают мыслить быстрее (развивается формально-логическое мышление), с радостью воспринимают задания, в которых нужно поразмышлять, поспорить, придумать различные варианты решения.
При столкновении с теми или иными трудностями во взаимодействии с детьми необходимо учитывать, что подростки могут вести себя агрессивно не в силу «испорченности», а в связи со стремлением сохранить устойчивое представление о себе и окружающих в соответствии со своим опытом, защититься от низкой самооценки.
Хотя интерес к школе и к общению со взрослыми снижается, подростки испытывают сильную потребность поговорить о себе со взрослым. Если такой возможности нет, могут возникать депрессивные настроения, суицидальные мысли, либо резкие агрессивные вспышки, направленные на взрослых.
Никакая педагогическая, психологическая помощь не принимается ребёнком и не приводит к стабильным позитивным результатам, если она не основана на устойчивых, безопасных и принимающих отношениях со взрослым. Подростки могут давать выраженные и неожиданно острые реакции на неправильное обращение со стороны учителей, особенно когда такое обращение попадает на «болевые точки», например, сомнения в своей значимости, неуверенность в восприятии себя окружающими, недовольство своей внешностью и способностями. Нужно, чтобы подросток чувствовал свою ценность для других.
Обращение, проявляющееся в занижении оценок, игнорировании успехов ребёнка, склонности к негативному обобщению и перенесению на личностные особенности любого проступка ребёнка представляет собой психологическое насилие. Особенно тяжело переживаются подростком и сами по себе никогда не бывают полезными «воспитательные» комментарии по поводу ребёнка в присутствии других учеников. Длительные и постоянные воздействия подобного рода наносят серьёзный вред его психологическому здоровью.
Подростки бросаются в активное узнавание различных аспектов жизни (даже представляющих угрозу), а также в активную апробацию новых ролей. Им необходимы собственные ошибки. Подростки могут пробовать курить, целоваться, обниматься, употреблять ненормативную лексику, спиртные напитки. Целью является сам факт познания (себя, своих возможностей), а не получение удовольствия.
Если запретить (не дать) это делать, возможны последствия:
· «взрыв» в более позднем возрасте
· появление страхов
· уход в виртуальный мир
Взрослых подростки делят на тех, кому можно, а кому нельзя доверять. Новому взрослому достаточно сложно завоевать доверие подростков (понадобится немалое время). Наиболее эффективным становится взаимодействие со старшими подростками, основанное на уважении их чувства взрослости и самостоятельности.
Взросление – особая фаза развития, характеризующаяся активацией процессов преодоления трудностей. Негативизм и агрессия – признаки преобразований и урегулирования. Необходимость тех или иных действий можно обсудить с подростками, выстроив картину их последствий.
Необходимо, чтобы подросток осваивал взрослую позицию: «Я признаю, что хотеть могу не только я, но и другие», «Я отдаю» вместо детской «Я хочу, я беру».
Позитивная переориентация поведения детей
Представим, что ученик вас не слушается. К примеру, не хочет работать на уроке, или совершает какой-то поступок, который кажется вам недопустимым, например, начинает громко разговаривать во время урока. Может быть он совершает что-либо другое, что мы называем плохим поведением. Как мы обычно поступаем в таких случаях?
Сначала делаем замечание. В какой форме?
А потом, наверное, наказываем. Как?
Это эффективно?
Абсолютно нет, если вспомнить, что регулярные наказания порождают обиду, боль, страх. За этим следует гнев, злоба, формирование агрессивности.
Ребёнок же, привыкший вести себя прилично из-за внешних воздействий, не развивает внутренний контроль своего поведения. И, безусловно, в отсутствии авторитетов он найдёт способы делать так, как хочет, только с ещё большей силой.
Каким же образом реагировать на так называемое «плохое» поведение?
Необходимо воспринять плохое поведение как информацию, которую отправляет нам ребёнок. Первая реакция эффективного учителя – «Что ученик хочет мне сказать своим поведением?»
Обычно послания детей можно отнести к одной из 4х групп:
1. Привлечение внимания. «Заметьте меня!», «Лучше так, чем никак».
2. Борьба за власть. «Я – личность!», «Пусть мне будет плохо, но в какой-то момент я почувствую себя сильным».
3. Месть. «Мне больно, обидно!», «Я восстановлю справедливость и перестану чувствовать себя никчёмным»
4. Избегание неудач. «Я не верю в себя, я в отчаянии», «Нечего стараться, всё равно ничего не получится», «Мне всё равно», «И пусть плохой», «И буду плохой!».
Стремления подростков вполне положительны и закономерны и выражают естественную потребность во внимании, признании и уважении личности, чувство справедливости, желание успеха. Подростки остро страдают от отсутствия реализации этих потребностей и от попыток восполнить эту нехватку неэффективными способами. Они не знают как иначе, и поэтому любое серьёзное нарушение поведения – крик (сигнал) о помощи! Для того чтобы помочь, нужно понять причину непослушания, обратив внимание на собственные чувства (при повторном непослушании):
· Раздражение - привлечение внимания
Обычная реакция педагога – замечание, выплёскивание эмоций.
Эффективная реакция педагога – игнорирование выпада, оказание внимания вне ситуации, невербальные знаки внимания (погладить по спине, голове, улыбнуться).
· Гнев - власть
Эффективная реакция педагога – смягчить своё требование, предоставить право выбора, согласиться и отложить на потом.
Вне ситуации постоянно подтверждать значимость ребёнка для окружающих, отмечать сильные стороны, относиться с уважением, использовать просьбы вместо указаний, не требовать невыполнимого, уменьшить контроль.
· Обида - месть
Эффективная реакция педагога – устранить причину боли (извиниться). Дать себе остыть, поговорить наедине с ребёнком о его и собственных чувствах, о настоящих причинах поведения, о последствиях. Признать свои ошибки (они всегда есть).
· Безнадёжность, отчаяние - избегание неудач
Эффективная реакция педагога – перестать требовать, сбросить на ноль ожидания, давать доступные задачи, не критиковать, поощрять, избавлять от провалов.
Определившись с чувствами, самое главное – не реагировать привычным образом. Не исправлять, а помогать.
Данный путь, несомненно, долгий и трудный. Основная сложность состоит в необходимости в каком-то смысле менять, перестраивать себя (переключать эмоции). Причём, вначале возможно усиление плохого поведения. Подростки не сразу поверят в искренность ваших намерений и будут проверять их.
Информация подготовлена Ольгой Зайчиковой, методистом отдела сопровождения профессиональной карьеры