Половина выпускников профессиональных учебных заведений работают не по специальности. Это значит, что они выбрали профессию без учета своих возможностей, требований профессий и рынка труда, под воздействием случая.
Притча: У людей, занятых одним делом спрашивают, что они делают. А отвечают все по-разному. Один говорит: «Я таскаю камни». Другой : «Зарабатываю на пропитание». Третий: «Строю храм». Одна и та же работа для одного становится смыслом жизни, а для другого – обузой, непосильной ношей.
Чем станет работа для Вашего ребенка?
Правильный выбор профессии позволит правильно реализовать свой потенциал, избежать разочарований, оградить себя и свою семью от нищеты и неуверенности в завтрашнем дне.
Когда не знают, какую профессию выбрать, то, как правило, поддаются общественному мнению. Так, несколько лет назад подавляющее большинство выпускников школ ринулись обучаться юридическому и экономическому делу, потому что эти профессии были модными и востребованными. В итоге рынок вакансий переполнился и юристами, и экономистами, причем знания большинства специалистов оставляют желать лучшего.
Если не хотите через пять лет столкнуться с невостребованностью выбранной профессии Вашего ребенка и, как следствие, безработицей, то стоит внимательно изучить, каким же образом формируется потребность в специалистах того или иного профиля. Тип востребованных профессий меняется каждые пять лет. Это означает, что, поступив сегодня на самый престижный факультет, где обучают модных специалистов, через пять лет можно оказаться дипломированным безработным. А востребованность многих профессий вообще меняется поквартально. Например, когда заканчивается год, срочно требуются бухгалтера в большом количестве. В летний период особенно востребованы специалисты по туристическому и гостиничному бизнесу. Когда же заканчивается период отпусков, нужны офис-менеджеры, помощники руководителя.
Кроме того, престижность некоторых специальностей зависит от географического положения, например, на юге постоянно требуются специалисты по переработке продуктов питания и табака, а в Сибири больше нужны инженеры, хорошо знакомые с современными технологиями.
Рейтинг наиболее востребованных и престижных профессий за последние полгода по статистическим данным выглядит примерно так:
1. Программист.
2. Секретарь-референт со знанием иностранных (лучше сразу трех) языков.
3. Инженер-технолог.
4. Бухгалтер.
5. Дизайнер.
6. Менеджер по продажам.
7. Менеджер по рекламе.
8. Менеджер офиса.
9. Юрист.
10. Логистик.
Похоже, что некоторые из этих специалистов будут востребованы и в течение ближайших пяти-шести лет. Но нужно понимать еще вот что – самые востребованные профессии далеко не самые прибыльные. Самый простой пример: всегда и повсюду требуются уборщицы, продавцы, курьеры, а вот про их зарплату лучше не спрашивать.
Кстати, бывает трудно определиться и в случае, если тебя ничего не интересует, ровно как и в ситуации, когда интересует решительно все вокруг и нет возможности остановиться на чем-то конкретном. В таких случаях нужно прислушаться к себе. Будущая профессия должна быть интересна. Большую часть жизни мы проводим на работе, потому заниматься нелюбимым делом – это испортить себе жизнь и здоровье. Нужно выбирать то, что любишь, тогда и работа, и все остальное будет в радость.
Естественно должно быть и соответствие личных качеств, и способностей выбранному профилю, т.е. будущий архитектор или дизайнер должен уметь рисовать, а юрист или математик иметь логическое мышление.
Вот с учетом всех этих тонкостей можно начинать составлять список подходящих профессий, чтобы потом расспросить у них у друзей и знакомых, прочитать в книгах, анализируя и «примеряя» каждую профессию на себя. Только оценив каждую занесенную в список профессию можно со спокойной совестью приступить к выбору профессионального учебного заведения.
Информация подготовлена Ольгой Зайчиковой, методистом отдела сопровождения профессиональной карьеры