Нужна ли вам заинтересовавшая вас профессия? Чем грозит неправильный выбор?
Консультации специалистов Добавить комментарийВыбор будущей профессии – одна из самых важных вех в жизни каждого человека. Для того чтобы сделать правильный выбор, нужно иметь подробное представление о как можно большем количестве профессий, и не только об их достоинствах, но и о недостатках, «подводных камнях».
Представьте, что, окончив школу и вуз (колледж), вы устроились на работу. И то, что там приходится делать каждый день, вам неинтересно. Но на стадии выбора профессии вам казалось, что избранная работа принесет главное – стабильный достойный заработок. Именно поэтому вы и подавили возникший где-то глубоко в душе протест, а знакомые убедили вас в том, что работа интересна прежде всего деньгами. Что, мол, хорошего в интересной, но не денежной работе? И вы, не раздумывая долго, пошли заниматься тем, к чему абсолютно равнодушны.
Если условия работы действительно хороши, вы поначалу будете радоваться обретенному «счастью». И думать, что поступили правильно, презрев романтические «сопли». Но проходит время, и вы потихоньку замечаете, что очередной рабочий день вас не очень-то радует. А потом вам и вовсе начинает казаться, что и условия не совсем подходящие, и люди вокруг вас не очень симпатичные, и лица у начальников слишком «постные». И зарплата большой уже не кажется.
Увы, огромное количество людей пребывает в таком состоянии всю взрослую жизнь – от начала своей трудовой биографии до выхода на пенсию. Про работу свою они, как правило, вспоминают неохотно и отрывочно. Помнят лишь, что работали «как проклятые», чтобы семью обеспечить, да гуляли всем коллективом по праздникам. А было ли интересно работать…Обычно говорят: «Работать – не чай пить».
Выпускник школы, успевавший на «отлично» по математике, вполне может стать хорошим учителем. И не только математике, но любого другого школьного предмета. При одном условии: если ему на самом деле интересна профессия преподавателя. Здесь ни в коем случае не следует лукавить, обманывая самого себя.
Сомнительное решение нередко принимают под давлением обстоятельств. Например, вы из династии педагогов-географов, и родители настаивают на том, чтобы их сын (дочь) эту династию продолжили. Или, более распространенно, поблизости от дома расположен только педагогический институт, но самый маленький конкурс в нем на преподавателя ОБЖ. В данном случае путь наименьшего сопротивления (не хочется родителям перечить, боюсь не пойти по конкурсу и т.п.) – самый неперспективный.
Окончательное решение каждый должен принять сам. Ведь ошибиться за вас вполне могут и профессиональные психологи, специализирующиеся на профориентации школьников. Единственное, что было бы корректно советовать, это банальное: семь раз отмерить, перед тем как один раз отрезать, т.е. хорошо подумать, прежде чем сделать окончательный выбор. А для этого необходимо получить о предполагаемой профессии как можно более полную, исчерпывающую информацию. И, разумеется, наложить эту информацию на свои собственные представления о профессии, предварительно разобравшись еще и в том, что вы в действительности хотите от жизни.
Если окажется, что ваши представления о профессии не только не совпадают с реальной информацией о ней, но и вызывают в вас некоторое разочарование, возникает повод задуматься вторично – на этот раз о том, так ли уж вам нужна эта профессия.
Приведем простой пример. Некий школьник еще в восьмом классе всерьез заинтересовался профессией менеджера по туризму. Настолько, что начал потихоньку собирать об этой профессии информацию. Когда же ему разъяснили, что менеджер по туризму – это прежде всего офисный работник, а не лицо, которое разъезжает по разным странам, сопровождая группы туристов (такой сопровождающий называется гидом), то интерес этого молодого человека к учебе в туристическом колледже резко снизился. Парень понял, что профессия гида ему недоступна, а менеджера по продаже путевок неинтересна.
Можно, конечно, его пожурить: парень, дескать, просто не хочет преодолевать трудности. С этим сложно не согласиться. Трудности преодолевать полезно и нужно, так как это само по себе улучшает работу мозга и повышает жизненный тонус. Весь вопрос в индивидуальных особенностях характера человека. Из которых, однако, нередко следует, что не все трудности и не каждому человеку желательно преодолевать.
Как же все-таки выбирать профессию?
- Во-первых, получить как можно более полное и верное представление о как можно большем количестве профессий, фигурирующих в сегодняшней экономике. А точнее о том, что ежедневно делает представитель той или иной профессии, какие трудности ему приходится преодолевать.
- Во-вторых, прислушаться к своим чувствам: к какой профессии у вас больше «лежит душа», в чем вы сомневаетесь.
- В-третьих, помнить одно: все возникающие в такие моменты сомнения лучше трактовать в пользу отказа от профессии.
Информация подготовлена Ольгой Зайчиковой,
методистом отдела сопровождения профессиональной карьеры