Время от выбора профессии до получения студенческого билета интересно тем, что оно осознается как единое, как один напряженный год жизни, – но при этом, как кажется, имеет особую, поначалу непонятную и сложную структуру. Словно речь идет не об обычных месяцах, неделях, днях и часах, а о некоем периоде титанических усилий.
Но давайте отделим нехитрый тайм-менеджмент подготовки к экзаменам от других, более серьезных проблем, с ней связанных. Тем более что правила здесь пока просты. С них и начнем.
Всего лишь вопрос времени!
Время от выбора профессии до получения студенческого билета интересно тем, что оно осознается как единое, как один напряженный год жизни, – но при этом, как кажется, имеет особую, поначалу непонятную и сложную структуру. Словно речь идет не об обычных месяцах, неделях, днях и часах, а о некоем периоде титанических усилий.
Но давайте отделим нехитрый тайм-менеджмент подготовки к экзаменам от других, более серьезных проблем, с ней связанных. Тем более что правила здесь пока просты. С них и начнем.
1. По математике и русскому важны объемы работы. Тут минимумом времени не отделаться. Смело отводите на эти предметы много часов.
2. 60% времени в день уделяйте самым важным в подготовке предметам (либо задачам, либо самым сложным для вас темам), 30% – средним, 10% – легким, которые просто не должны накапливаться.
3. А слишком длинный список дел может угнетать. Не допускайте того, чтобы стать его рабом или виноватым должником. Планируйте на день не больше, чем реально сможете выполнить.
4. Порой важно не сделать, а «поделать» задания, глядишь – понемногу сделаете всё запланированное.
5. Если же вы всё-таки оказались в цейтноте, выучивайте самый малознакомый материал или разбирайтесь только с введением и выводами к каждой главе.
6. Этот пункт – для тех, кому по вкусу другая организация работы: три дела в день (как в сказке) – и не беда, что таким образом дни разделятся на «трудные» и «легкие».
7. План работы на день нужно записывать, это поможет разгрузить голову. Вместо того чтобы напряженно помнить о трех предстоящих делах и изнывать от безделья, лучше решить три задачи, о которых вы прочтете в плане.
8. Где вести свои «записи хозяина времени»? До сих пор ведутся споры, что лучше – ежедневник, специальные программы вроде Evernote или календаря в Google, распечатки бланков на день, простые тетрадки или магниты с записками на холодильнике. А ответ несложен: кому что нравится!
9. С 1 января подросткам до 18 лет запретили работать за компьютером долее 3 часов в день. Это рекомендация органов управления здравоохранением. Имеет смысл послушаться.
10. Рассчитайте время не только на занятия, но и на отдых. И пятиминутные перерывы не помешают даже в самые напряженные дни.
Но вот время распланировано. А как быть с «пространством» мыслей, которые предстоит освоить и повторить?
Систематизируем материал
Систематизация материала нужна и для порядка в процессе подготовки (чтобы всё успеть), и для порядка в голове (чтобы убедиться, что понято вами тоже всё).
Как только вам становится известно, в каких именно знаниях вам придется отчитываться на экзаменах (а сегодня эта информация открыта, и начинать готовиться можно хоть в 9-м классе, хоть еще раньше), распределите материал по порциям, сколько когда учить.
Затем определите необходимый объем самостоятельной подготовки по предмету, по которому вы не планируете готовиться в основном сами. Решите, за какой участок работы ответят репетитор, курсы, родители, старший брат и прочие. А за какой – лично вы. Кажется, что самостоятельность всегда лучше. Однако возьмем для примера информатику: порой реальное владение старшеклассника компьютером сильно опережает школьные требования, бывает – сильно отстает от них, а бывает – мало согласуется с требованиями программы и ЕГЭ. Тут вряд ли стоит рассчитывать на себя, даже если вы компьютерный гений.
Итак, материал поделен на крупные куски, на блоки. Отметим, что между ними не должно быть излишне четких границ. Приступать к очередной порции – к следующему по очереди разделу курса, – стоит, освоив 70% материала предыдущего раздела. А затем можно возвращаться к уже хорошо знакомому пройденному – и добавлять новых знаний к почти изученной теме. Таким образом, вы свяжете пройденное воедино. (Ради той же цели периодически находите время для перечитывания всего того, что вы напишете в процессе самостоятельных занятий.)
Решите, какими методами и средствами подготовки вы воспользуетесь. Учебники и вузовские пособия? Задания ЕГЭ? Ведение блога на тему учебной дисциплины и переписка с товарищами по интересам? Чем больше времени до окончания школы, тем свободнее можно искать оптимальные способы и тем легче можно их чередовать. Чем меньше времени, тем определеннее нужно выбрать лучшие для себя способы. Однако одно определить заранее невозможно: какой объем материала придется, что называется, зубрить. Ведь сначала нужно попробовать освоить учебную информацию как более разумными, так и более эмоциональными способами, чем зубрежка. И только в редких случаях, когда ничего из этого действовать не будет, – что ж, учите наизусть.
Когда для подготовки следует пользоваться компьютерными средствами, а когда лучше доверять бумаге? Для сбора информации, разумеется, подходит Интернет. А в тетради, молескине или блокноте лучше всего делать записи тогда, когда вы уже собрали достаточно информации об изучаемом предмете по Интернету. Смысл здесь есть даже в самом процессе письма по бумаге – это реальное ощущение еще из докомпьютерного мира! И, конечно, блокнот нужен в том числе и потому, что ведение записей от руки – единственный шанс использовать моторную память. А для занятий по основным экзаменационным предметам – математике и русскому языку – вообще предпочтительна традиционная работа в тетрадях.
Систематизация материала продолжится на протяжении всей подготовки. Причем когда вы сопровождаете конспект книги даже небольшой заметкой на полях или на карточке, пишите, зачем вы так отметили те или иные слова, – иначе в результате у вас скопится непонятная коллекция заметок.
Мотивация и настрой
Заполнив свой день и свое будущее планами, сохраняйте ощущение настоящего момента, полноту момента, чувство, что сейчас вы именно живете, а не «готовитесь ко взрослой жизни». Это очень важно само по себе, а по отношению к подготовке это поможет сохранить интерес к тому, что вы учите, и лучше запоминать материал.
Более того, вдохните в дело душу. Такая инструкция выглядит странной и несовременной, но пусть вас не волнует ее несовременность. Пусть вам действительно нравятся даже мелочи подготовки. Это повлияет на ее качество в положительную сторону.
Формулируйте ваши цели, перечитывайте их, возвращайтесь к ним, корректируйте, проверяйте по ощущениям, актуальны ли, живы ли они. Обратите внимание: цели поступить, получить диплом, стать профессионалом в некоем деле и осчастливить кого-то своей профессией – это разные направления развития. Задумайтесь об этом.
Также заручитесь чьей-нибудь поддержкой. Если в вас не верит кто-то из хорошо знакомых вам людей и это требует обсуждения, прибегните к спокойной аргументации. Если это не подействовало – вы сделали, что могли. Продолжайте заниматься. Человеку, еще не ставшему профессионалом, трудно разобраться, где здравая критика, а где придирки (если вас кто-то обидел, может, это как раз они и были?). Точно так же ему пока трудно понять, когда ему польстили, а когда его действительно оценили по достоинству. Важно чтобы кто-то верил в вас, в ваш талант. Если не верит никто, тоже не беда: верьте в свои способности сами – и упорно занимайтесь.
Когда вам мешают сомнения – «я не справлюсь», «я устану», «эта тема для повторения слишком большая, чтобы втиснуть ее в следующие три дня», – запишите свои сомнения на листок. А на другой стороне напишите что-нибудь хорошее о своих планах, о том, почему вам хочется заниматься. Вот вы и уравновесили минусы и плюсы дела! И теперь можно учиться дальше, опираясь на светлую сторону собственного мировосприятия.
Устали, расслабились, потеряли бодрость? Помечтайте! Ученые доказали: мечты активизируют работу мозга. Так что всегда «для профилактики» сопровождайте четкие цели мечтами. (А еще ученые доказали, что Интернет тоже активизирует работу мозга. Если не бросать читать книги, конечно.)
И запаситесь терпением. Не ждите быстрых результатов – просто делайте свое дело с удовольствием.
Освоение знаний
Даже самое интересное знание, открывшееся вам из блестящей лекции на курсах, из слов талантливого репетитора, из хорошей книги по предмету, еще не ваше собственное. Чтобы оно стало вашим, его нужно освоить: пропустить через себя, увидеть своими глазами, отвечать за него самому, словно бы придумать его заново – и сделать это так, чтобы оно было для вас живым. Тогда и экзамены сдавать будет легко, да и в карьере вашей не будет ничего случайного.
Как осваивать знания? Для этого есть разные пути.
Например, находите время для того, чтобы свободно вертеть изучаемые идеи в уме. Начать можно с хорошего вопроса самому себе: в каком школьном предмете для вас содержится больше идей и почему. Ответ на этот вопрос в значительной степени приблизит освоение вами самой проблематики изучаемого. Прочувствуйте логику предмета, представив термины персонажами в какой-либо ситуации.
Часто встречается совет записывать всё «своими словами». Однако этого явно недостаточно. Своими должны стать, насколько это возможно, и логические блоки материала, пусть их и невозможно переделать. Спрашивайте себя, чем вызвана такая их последовательность, которую вам предлагают, и та их связь, которая между ними есть.
Даже если самостоятельная подготовка занимает лишь небольшое время на вашем пути в студенты, всё-таки, прежде чем брать от преподавателя курсов, репетитора или учителя алгоритм решения задач, дайте себе некоторое время и труд разобраться с каждой задачей самостоятельно. Очень важно иметь собственный опыт поисков решения: именно это придает уверенность в своих силах.
Парадоксально, но, чтобы сделать знание своим, нужно самому рассказать о нем другим. Объясните повторяемую тему младшему брату или сестре, старшему брату или сестре, друзьям или подзабывшим школу родителям. Вы заметите, что вам небезразлично, верите ли вы в то, что говорите. А верить в это может опять же только тот, кто освоил изучаемое и выступает не от лица автора учебника, а уже от собственного лица, чувствуя способность приводить свои аргументы и примеры и даже выдвигать свои тезисы.
Кроме того
Зачем соблюдать режим дня? Если прийти на курсы не выспавшись, занятие всё равно состоится: педагог-то останется бодр по-прежнему. А вот если спросонья устроить самостоятельное домашнее занятие, полноценным оно не будет. Ложитесь спать и вставайте рано, правильно питайтесь и не опаздывайте на неотложные встречи.
Подготовка идет, а жизнь продолжается. Поэтому не прекращайте читать художественную и познавательную литературу вне программы, хотя бы урывками. Если у вас есть привычка постоянно размышлять, то эта вроде бы необязательная литература обязательно даст пищу вашим мыслям, вы сможете отталкиваться от нее в собственных рассуждениях – и в результате эссе вы напишете однозначно лучше.
Татьяна Карпеченко
По материалам сайта http://www.edunews.ru/
Информация подготовлена Татьяной Дахиной,
руководителем отдела сопровождения профессиональной карьеры