Я хочу рассказать вам о едином экзамене с точки зрения человека, который через него прошел. С 9-го класса я и все мои приятели боялись, что не сдадим ЕГЭ. Люди, которые впоследствии благополучно поступили в вузы на бюджет, узнавали: а берут ли в профессиональные училища без сертификата?
Хочу заметить, что речь идет вовсе не о троечниках. Страшились именно те, кто имел четвертные «пятерки» и «четверки».
Сейчас я смело могу сказать: не так уж, и страшен ЕГЭ (хоть я и не его сторонница). Здесь не спросят больше школьной программы.
О вас
Вы сами готовитесь – и сами контролируете процесс. Так что нечего переживать, мол, «я не знаю, не помню, не смогу». Не наговаривайте на себя. Узнаете, вспомните, сможете. Верьте в свои силы, тем более что ваш потенциал многократно умножен на старания учителей.
Вы ходите в школу – а учителя преподают. Эти люди дают вам необходимую информацию: им не выгодно, чтобы вы не перешагнули порог. Ваша задача – оптимально использовать получаемые знания и набирать ученический опыт. Что-то в голове всё равно откладывается. Если делать домашнюю работу и смотреть на доску, то шансы не просто перешагнуть порог, но и сдать на хорошее количество баллов резко возрастают.
Математика
Сильнее всего мы боялись экзамена по математике (и я боялась). Раздавались такие возгласы: «Я вообще поступаю на филфак – мне ваша алгебра не нужна!» Или: «Почему математика обязательна? Я что, в магазине буду синусы и косинусы считать?!»
А говорили так, потому что боялись не сдать. В нашем гуманитарном классе – боялись до дрожи в коленках. Заранее подсчитывали дни между днем сдачи и днем пересдачи.
ЕГЭ по алгебре не получится сдать только у тех, кто вообще ничего не делал. Если вы не собираетесь поступать на факультет, где среди вступительных испытаний есть математика, то от вас требуется только необходимый минимум.
Ну и, конечно, проверяйте решения, пересчитывайте ответы. Один лишний нуль после запятой много значит.
Не сдавшие
Ежегодно мутную волну вокруг экзамена поднимают СМИ: сколько человек не сдало, не поступило, не перешагнуло порог… Вы узнаёте проценты и статистику – и думаете: а вдруг и я окажусь среди этих не сдавших?
Уважаемые школьники и родители, помните: всегда были, есть и будут те, кому высшее образование не нужно! В принципе и абсолютно. Большая часть не перешагнувших порог – это они и есть. Они не прилагали усилий и вряд ли по-настоящему хотели поступать учиться дальше. Именно поэтому они и не написали ЕГЭ. Всё просто.
Невезучие
Есть, разумеется, и те, кто готовился, но почему-то не перешагнул порог. Может, не повезло, или усталость взяла свое – да мало ли причин? Но если говорить об обязательных русском и алгебре, то существует пересдача.
А по отношению к остальным предметам работает особое правило: не подавайте заявку на 9 предметов. Не сдадите вы столько. Или будет слабый результат. Потому что вы распылите свои старания. Лучше добротно подготовиться к пяти предметам – но пусть это будут необходимые предметы. Экзамен – не тот случай, когда количество важнее качества.
Накануне
Еще раз перечитать все экзаменационные темы за несколько дней до экзамена вы всё равно не успеете. Полистайте конспекты, обновите их в памяти. Кстати, «краткие содержания» и прочие выжимки тут как раз и пригодятся. Повторите самые важные термины, виды тех или иных систем, схемы решения. Не лишним будет подготовить с десяток универсальных готовых ходов для развернутых ответов по разным предметам. Если вы всегда легко справлялись с письменными ответами, то не бойтесь и на экзамене писать так, как считаете нужным. Если же литературных способностей совсем не ощущаете, используйте классическую схему: введение, основная часть, заключение. Наконец, вспомните, кто такой Юнг, кто такой Смит, кто такой Фрейд и прочие товарищи. Будете оперировать фамилиями.
Ну, и, разумеется, не забудьте о здоровом питании, сне, досуге. Спать даже перед экзаменами понадобится не менее 8 часов. Уставший человек слаб, скован, склонен к депрессиям. Падает концентрация внимания, работоспособность, появляется манера обвинять себя: «Я не могу, я не справляюсь, не успеваю»… Усталость и самобичевание – плохие помощники при подготовке.
Пункт приема экзамена
Это в родном доме и стены помогают. Конечно, легче работается в том кабинете, где прошли годы «от звонка до звонка». В чужой школе сложно абстрагироваться и перестать обращать внимание на новую обстановку. Что же с этим делать?
Пропуск, на котором отмечено, где сдается экзамен, выдадут вам заранее. Поэтому стоит сходить в ту школу, в которой вам предстоит писать тест. Пройдитесь по коридорам, посмотрите, как расположены классы, найдите лестницы и уборные. Пусть даже номера кабинетов, где будет проходить ЕГЭ, не называют вплоть до экзамена, это неважно: саму атмосферу школы вы, считайте, уже ощутили. И сориентировались.
Окружение
Незнакомые люди вокруг – это даже плюс. Потому что им, по сути, всё равно, кто и вы и что вы. Да, они не испытывают к вам симпатии – но и антипатии у них к вам нет.
Будьте готовы и к тому, что у вас в группе (экзаменующиеся разделяются на группы) могут оказаться ваши знакомые. Помните: это экзамен. Тут действует правило: на экзамене отношения и эмоции остаются за дверьми аудитории.
Бланки
Где отмечать серию паспорта, куда ставить крестик и что делать с дополнительным бланком? Выяснить и запомнить это – реально. Чтобы приноровиться работать с бланками, изучите, как они выглядят. Разобраться в заполнении этой формы помогут учителя на консультациях, Интернет и брошюры по подготовке к ЕГЭ (цена у этих книжек – приемлемая).
Куда подевалась часть А? Получив бланки, не торопитесь в страхе кричать: «У меня бракованный набор!» Может, вы сдаете тот самый экзамен, по которому задания с литерой А не предусмотрены?
Процедура
Человек склонен бояться неизвестности. Классические экзамены всё-таки привычны. А ЕГЭ, сама форма этого экзамена и процесс его сдачи, возможность узнать результаты через Интернет, большое количество задействованных людей – всё это пугает. Обычных, классических экзаменов по билетам мы не страшились так, как единого экзамена. ЕГЭ стал для нас поводом для депрессий, слёз, нервов и страхов.
Однако вы наверняка уже заметили, что вам могли помочь, например, пробные ЕГЭ, проводимые то тут, то там самостоятельно (к примеру, вузами или школами). Они дают вам шанс поближе познакомиться с процедурой проведения экзамена, узнать, как себя вести, как заполнять документы, куда и когда приходить. Причем пробные экзамены никто не воспринимает всерьез – зато на настоящем экзамене все эти строгие люди с табличками, строгие аудитории и строгие бланки уже знакомы.
Итак, чтобы не попасть впросак, разузнайте заранее, насколько возможно, о процедуре экзамена. Знание убивает страх.
Память
Когда пишете развернутый ответ на вопрос, не упоминайте о том, о чем помните слабо. Забыли, как звали жену Мармеладова? Не пытайтесь придумать ей имя. Или же просто пишите: «жена Мармеладова». Обойдитесь без фактических ошибок.
К тому же в тестах ЕГЭ, по которым вы тренируетесь, периодически встречаются повторяющиеся вопросы, а значит – происходит механическое запоминание верных ответов.
Ужасы
И всё-таки есть ужасные, кошмарные вещи, которые могут случиться на ЕГЭ. Например, когда два часа пишешь – и вдруг понимаешь, что очень-очень голоден. Мозг работает напряженно, глюкоза расходуется. Как насчет того, чтобы съесть шоколадку?
Время
В Интернете есть не только прошлогодние и демонстрационные тесты для самостоятельной подготовки, но также и онлайновые тесты. Такие тесты обычно снабжены таймером. Пройдя их, вы получите ориентировочное представление, сколько времени затрачивается на ту или иную часть экзамена.
Поработайте дома вплотную с простыми заданиями; решайте одно за другим, чтобы на экзамене щелкать их как семечки, машинально.
Запрещенные приемы
Не пытайтесь пронести шпаргалки и мобильник на экзамен. Сразу говорю – протащить-то их можно. Например, запихнув трубку в носок. Да только она вам всё равно будет исключительно мешать: станете переживать, как бы не нашли, как бы не потерять, а еще и понадеетесь: «Пойду в туалет – позвоню, мне решат», – что в результате только отвлечет от заданий.
Допустим, вам всё же удастся пронести телефон – и чем же он вам поможет? Написать сочинение? Нет. Решить уравнение по математике? Ну, выйдете, позвоните, продиктуете задание. Потом снова выйдете, узнаете ответ. А потом вас с вашим телефоном поймают. И всё. Конец экзамена.
Настрой
Увы, учителя и родители, которые хотят усмирить буйствующих и мотивировать ленивых, нашли новое заклинание: «Вот сейчас не сделал, прослушал – ЕГЭ не сдашь». Это основная ошибка взрослых, которым ребенок верит. К тому же у нас есть такие причины для переживаний, которые непонятны для взрослых или забыты ими. А ведь если выпускник абсолютно готов к экзамену, то для поднятия боевого духа ему вполне дозволяется положить советский пятак под пятку. Кстати, замечали, что, приходя на экзамены, все почему-то очень много шутят и смеются? Может, это и нервное. Да только смех – прекрасное лекарство от страха.
Аксинья Попова
Журнал «Абитуриент», № 05- 2010 г., http://www.edunews.ru/cgi/edunews.cgi?src=6&part=abitur
Материал подготовлен Татьяной Дахиной,
руководителем отдела сопровождения профессиональной карьеры