Что делать, если у ребенка нет предпочтений в выборе профессии
Семейная профориентация Добавить комментарийИногда бывает так, что даже в 11 классе подросток не знает, кем стать. В этом случае лучше выбрать профессию, которую потом можно будет применить в разных сферах. Наталия Хозицкая, карьерный консультант, специалист по профориентации подростков и взрослых, рассказала о таких профессиях. Для того, чтобы найти ответ на вопрос о том, какую профессию выбрать, нужно определиться с тем, что вы хотите делать и где вы планируете это делать. На вопрос «что» найти ответ можно с помощью анализа своих сильных качеств, склонностей, тестов на подходящий вид деятельности, а также с помощью опроса близких. На вопрос «где» ответить можно только самостоятельно — это ответ об отрасли или сфере работы. О том, в какой среде хочется быть, с какими продуктами и людьми иметь дело. Есть ребята, у которых есть стойкий познавательный интерес к одной из наук или отраслей — например, к медицине, биологии, физике, к информационным технологиям, к искусству и так далее. Этим счастливчикам не нужно ломать голову — достаточно только посмотреть, как их профессиональная роль выглядит в сфере их интересов. И вот уже названа главная цель. Довольно часто бывает, что у человека нет устойчивых предпочтений. А иногда ему вообще все равно, в какой среде делать то, что у него хорошо получается или приносит ему доход. Это нормально! Отсутствие предпочтений — тоже выбор. В этом случае следует рассматривать кроссотраслевые профессии. Они так и называются, потому что позволяют человеку делать свою работу в разных областях. В любой организации есть такие специалисты — они-то и обеспечивают жизнедеятельность компании.
Это:
- финансисты,
- экономисты,
- аналитики,
- специалисты по персоналу,
- юристы,
- логисты,
- маркетологи,
- IT-специалисты.
В случае отсутствия явных предпочтений такой выбор — это безопасный способ применить свои склонности и получить востребованную профессию. А вот выбор отрасли в этом случае как раз можно немного отложить.Во время учебы можно практиковаться и проходить стажировки в компаниях из разных сфер, знакомиться с отраслевыми особенностями и примерять их на себя. В начале карьеры кроссотраслевой специалист тоже может без труда сменить отраслевую принадлежность компании. К примеру, финансисты порой начинают с позиции финансового аналитика в ритейле, а продолжают в производственных компаниях.
Практически у всех кроссотраслевых профессионалов есть возможность поработать на стороне консалтинга или агентства — это тоже хороший способ попробовать себя в разных проектах, быстро «прокачать» профессиональные навыки и расширить кругозор. Не так важно, будет ли это сторона компании или агентства. Самая важная задача молодого специалиста — попасть в сильную команду, чтобы было у кого научиться основам профессии и перенять высокий уровень профессиональной культуры. На поиск своей отрасли можно потратить первые годы практики, а дальше желательно определиться и начать накапливать отраслевой опыт, поскольку чем опытнее становится специалист, тем выше ценятся на рынке труда его отраслевые знания. Особенно это относится к управленческим позициям. Если определиться с отраслью и тут не удается, и при этом вам подходит проектный режим работы, можно продолжать успешно строить карьеру в своей профессиональной сфере на стороне консалтинга. Например — в маркетинговых или digital-агентствах, в финансовом и управленческом консалтинге, в производственных и IT-интеграторах.
Источник-https://postupi.online/journal/kem-stat/chto-delat-esli-u-rebenka-net-predpochtenij-v-vybore-professii/
Информацию подготовила Татьяна Дахина