Учителю младших классов
Современные подходы к образованию младших школьников рассматривают профессиональную ориентацию как комплекс средств, направленных на формирование у личности отношения к себе как к субъекту будущей профессиональной деятельности.
Основные цели и задачи профессиональной ориентации в начальной школе:
Цели:
- ознакомление учащихся с разнообразием мира профессий;
- формирование у детей добросовестного отношения к труду, понимания его роли в жизни человека и общества;
- развитие интереса к профессиям родителей и наиболее распространенным профессиям ближайшего окружения.
Задачи:
- Обеспечить необходимые условия для личностного развития учащихся, адаптации детей к жизни в обществе.
- Способствовать развитию творческого потенциала у младших школьников и потребности в творческом самовыражении.
- Создать условия для формирования всех сторон личности и интеллекта обучающихся
- Оказать помощь в профессиональном самоопределении школьников.
Кроме того, важными направлениями профориентационной работы в начальной школе являются: обучение школьников навыкам самооценивания, развитие рефлексии и реалистической самооценки детей. В.А. Сухомлинский писал: «От интенсивной работы ума, рук и чувств ребенка в решающей степени зависит развитие его многогранных способностей, формирование сильной воли и стойкого характера, становление творческой личности, а вслед за всем этим и готовность к овладению впоследствии тем или иным профессиональным занятием».
В младших классах удается осуществлять работу по профориентации с помощью игровых технологий. Игра – это вид деятельности в условиях ситуаций, направленных на воссоздание и усвоение общественного опыта, в котором складывается и совершенствуется самоуправление поведением.
Игры по профориентации легко интегрируются в структуру урока по предметам начальной школы и позволяют разнообразить его, делая более эмоционально насыщенным. Рассмотрим следующие виды игр:
а) Игры - упражнения. Игровая деятельность может быть организована в коллективных и групповых формах, но, всё же, более индивидуализирована. Её используют при закреплении знаний о различных профессиях, проверке знаний учащихся, во внеклассной работе. Пример: «Пятый лишний». На уроке учащимся предлагается найти в данном наборе названий (перечислены профессии одной области деятельности) одно случайно попавшее в этот список.
б) Игра-поиск. Учащимся предлагается найти в рассказе, к примеру, инструменты плотника, названия которых вперемежку с другими инструментами, встречаются по ходу рассказа учителя. Для проведения таких игр не требуется специального оборудования, они занимают мало времени, но дают хорошие результаты.
в) Игры - соревнования. Сюда можно отнести конкурсы, викторины, имитации телевизионных передач и т.д. Данные игры можно проводить как на уроке, так и во внеклассной работе.
г) Сюжетно - ролевые игры. Их особенность в том, что учащиеся исполняют роли, а сами игры наполнены глубоким и интересным содержанием, соответствующим определенным задачам, поставленным учителем. Это «Пресс-конференция», «Круглый стол» и др. Учащиеся могут исполнять роли специалистов сельского хозяйства, историка, филолога, археолога и др. Роли, которые ставят учеников в позицию исследователя, преследуют не только познавательные цели, но и профессиональную ориентацию. В процессе такой игры создаются благоприятные условия для удовлетворения широкого круга интересов, желаний, запросов, творческих устремлений учащихся.
д) Познавательные игры - путешествия. В предлагаемой игре учащиеся могут совершать «путешествия в мир профессий». В игре могут сообщаться и новые для учащихся сведения и проверяться уже имеющиеся знания. Игра - путешествие обычно проводится с целью выявления уровня знаний учащихся.
В процессе использования игровых технологий по профориентации в учебно-воспитательной работе к концу 4 класса у учащихся удастся сформировать достаточный запас знаний о разнообразии мира профессий, привить детям любовь и добросовестное отношение к труду, понимание его роли в жизни человека и общества, обеспечить необходимые условия для личностного развития учащихся.
Продуктами профориентационной деятельности могут быть проектные и исследовательские работы по темам: «Профессии, необходимые нашему городу», «Кем быть?», «Профессии моих родителей» и другие.
Систематическая работа по профориентации с использованием всех видов игр будет способствовать развитию у младших школьников обозначенных ниже метапредметных компетенций:
ü любознательности;
ü самостоятельности;
ü навыков самоанализа;
ü произвольности поведения;
ü умению работать с различными источниками информации;
ü умению анализировать и обобщать;
ü освоению диалектики общения;
ü самопознанию в процессе игры;
ü осознанию социально-культурных ценностей;
ü усвоению норм поведения человека в обществе.
В свете модернизации российского образования «школа - в широком смысле этого слова - должна стать важнейшим фактором гуманизации общественно-экономических отношений, формирования новых жизненных установок личности. Развивающемуся обществу нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения в ситуации выбора, прогнозируя их возможные последствия, способны к сотрудничеству, отличаются мобильностью, динамизмом, конструктивностью, обладают развитым чувством ответственности за судьбу страны».
В общеобразовательной школе продолжает отрабатываться система специализированной подготовки (профильного обучения) в старших классах, ориентированная на индивидуализацию обучения и социализацию обучающихся, в том числе с учетом реальных потребностей рынка труда. Вот почему так важно создать систему непрерывной профориентационной работы начиная со школы I ступени.
В решении задач модернизации российского образования очень важно развитие склонностей, способностей и интересов, социального и профессионального самоопределения детей и молодежи, которое должно в полной мере осуществляться на протяжении всего обучения ребенка в школе. Поэтому необходима преемственность в работе по профессиональной ориентации школьника, взаимодействие педагогов начальной школы и учителей среднего и старшего звена.
Информация подготовлена Ольгой Зайчиковой