Профориентационная работа с учащимися и педколлективом
Приглашаем к обсуждению... Добавить комментарийПедагогу-консультанту на заметку
Работа с педколлективом требует четкого планирования и определения следующих шагов консультанта:
- составление расписания занятий и определение кабинетов, где они будут проходить;
- предупреждение всех педагогов и администрации о проведении работы консультанта, времени и месте проведения занятий;
- обсуждение ожиданий педагогов и учет их требований к консультанту.После того, как решение о профориентационной работе принято на уровне администрации, необходимо наладить деловое взаимодействие с классными руководителями и педагогами, ответственными за помещения, которые будут использоваться в процессе работы. На этом этапе важно проговорить все ожидания от работы консультанта, правила эксплуатации помещения, договориться о распределении обязательств в организации процесса (например, классным руководителям поручается сбор анкет от родителей, информирование консультанта о проведении родительского собрания, сообщение учащимся об изменении в расписании). Кроме того, только классный руководитель может предоставить целостную информацию об учащихся, с которыми предстоит работать, и о позиции администрации в их отношении.
Учащиеся 9 класса, как правило, видят перед собой один из трех путей развития событий:
- переход в специализированное образовательное учреждение (профильные учреждения, лицеи, колледжи). Этот вариант выбирают те, кто в достаточной мере определился в отношении своего профессионального будущего;
- переход в 10 класс данной школы. Обычно это менее самоопределившиеся в профессиональном плане ученики. Однако они уверены, что путь в 10 класс им открыт;
- полная неопределенность по поводу места дальнейшей учебы. Они, с одной стороны, не готовы осуществить профессиональный выбор, с другой – администрация школы считает, что они не могут продолжить обучение в 10 классе.
Очевидно, что основную тревогу педагогов будут вызывать учащиеся третьей группы, и именно в отношении их они будут требовать от консультанта особых усилий.
Важно отметить следующий момент. Бывает, что классный руководитель или другой заинтересованный педагог высказывает желание присутствовать при вашей работе (по принятым правилам групповой работы занятия проходят без посторонних). В этом есть свои плюсы и минусы. Плюсы – возможно вы получите поддержку и дополнительную мотивацию для школьников участвовать в профориентации. Минусы – постоянный контроль ваших действий, критика и сложность в установлении доверительного контакта с группой. Два соображения являются определяющими при принятии решений. Первое – собственная возможность консультанта работать с участием педагога, второе – желание группы работать в присутствии учителя. Как и в любой рабочей группе, только сами ее члены решают вопрос о присутствии на занятии постороннего человека.
Работа с подростками
Профориентационная работа – комплексный процесс, который может встраиваться в направления образовательного процесса и состоять из следующих блоков:
1.Педагогический (образовательный) блок). В рамках профориентации возможно проведение учителями тематических уроков (например, в рамках изучения курсов экономики или обществознания).
2.Психологический блок. Данная работа осуществляется психологом и представляет собой комплекс мероприятий (тренингов, тестирований, опросов) в рамках программы профориентации.
3.Информационный блок. Профориентационная работа может включать оформление тематических информационных стендов в школе, создание базы профессий, работу с сайтами, приглашение специалистов разных профессий в школу, экскурсии на предприятия и в организации.
4.Организационный блок. Он включает в себя временную, материальную и пространственную организацию профориентации, а также возможность организовать трудовую деятельность подростков летом.
5.Блок воспитательной работы. Включает возможность перенесения деловых профориентационных игр на внутреннее пространство школьной жизни (организация самоуправления, минигосударств, летних трудовых лагерей, общественно полезного труда.
Как помочь подростку сделать профессиональный выбор?
В отличие от профессионального консультирования взрослых, инициаторами запроса на профконсультацию подростка, могут выступать как сами подростки, так и их родители и даже учебные заведения. В зависимости от того, кто выступает инициатором запроса, характер проводимой консультации будет иметь те или иные особенности.
Самый простой и очевидный повод для обращения к профконсультанту: получить рекомендации о том, какая профессия подходит, а какая нет. Такие рекомендации можно дать, используя различные психодиагностические методики (тест Голланда, Климова). Это самый короткий вариант консультации. Однако рекомендации часто оказывается недостаточно, потому как любой, даже самый полный и подробный перечень подходящих и нужных профессий иногда не вызывает чувства того, что задача выбора решена.
Когда подросток приходит на консультацию, он, по сути, приходит за советом, куда, в каком направлении ему двигаться. Он находится в ситуации, когда на перекрестке горят разом все три светофора. Такая ситуация не позволяет ему опереться ни на внутренние, ни на внешние (предоставляемые окружением) ориентиры, которые зачастую противоречат друг другу.
В таких случаях процесс выбора необходимо пройти вместе с подростком. На этом этапе происходит пересмотр запроса, когда важно спросить школьника: «Что не устраивает в полученных рекомендациях?» Далее происходит совместное обсуждение и детальное раскрытие плюсов и минусов полученных рекомендаций и начинается работа с представлениями подростка об идеальном профессиональном будущем.
Профессиональный выбор, сделанный с учетом таких факторов, как запрос рынка труда, требования профессий к человеку и его индивидуальным особенностям – важное условия успешного освоения профессии, гармоничного вхождения в трудовую деятельность, формирование конкурентноспособного профессионала.
Если отталкиваться от известного треугольника профессий Е.А.Климова, то основных направлений работы тоже три:
ХОЧУ – работа с интересами, склонностями, мотивами, потребностями.
МОГУ – работа, направленная на выяснение специальных способностей, личностных особенностей.
НАДО – работа, направленная на анализ рынка труда, включение детей в информационное поле.
Ориентир Хочу
Поскольку профессиональное определение является частью самоопределения личности, то в нем также отражаются все особенности подросткового возраста. Мы можем наблюдать следующие проблемные зоны ориентира Хочу:
- рассогласование реального и идеального образа выбираемой профессии;
- рассогласование личных ценностей и ценностей, обеспечивающих успех в профессиональной деятельности;
- рассогласование реальной и идеальной мотивации профессионального выбора;
- неадекватная самооценка.
Отсюда – основные задачи профконсультанта при работе с данным ориентиром:
информирование о характере профессиональной деятельности с целью формирования адекватных ожиданий;
определение личных ценностей и выявление противоречий с ценностями, которые обеспечивают успех в профессиональной деятельности;
выяснение, какими мотивами руководствуется подросток в своем выборе в пользу той или другой профессии;
осознание образа «Я» с целью лучшего понимания подростком себя, своих желаний и потребностей.
Ориентир Могу
Если желания не подкреплены возможностями, то цель становится прожектом и ее реализация невозможна. Цель при работе с этим ориентиром – анализ собственных возможностей подростка (способностей, знаний, умений, навыков) и его достижений на сегодняшний день, а также возможностей ближайшего окружения школьника.
Проблемные зоны ориентира Могу:
- рассогласование реальных и идеально представляемых профессиональных требований;
- рассогласование личных возможностей и способностей с возможностями и способностями обеспечивающими успех в профессиональной деятельности;
- рассогласование личных способностей и возможностей окружения;
- неадекватное оценивание своих возможностей и способностей.
Основные задачи профконсультанта при работе с данным ориентиром:
информирование о том, какие способности требуются для той или иной профессии (знакомство с профессиограммой);
выявление способностей и соотнесение их с профессиограммой;
помощь в осознании существующих противоречий между способностями, задатками и возможностями их реализации;
комплексная диагностика индивидуальных способностей, ЗУН и личностных особенностей подростка.
Ориентир Надо
Если желания и возможности никак не связаны с актуальной социально-экономической ситуацией, с требованиями рынка труда, то профессия становится в лучшем случае хобби, обычно всего лишь дипломом о высшем образовании. Поэтому цель при работе с этим ориентиром – анализ требований рынка труда и востребованности тех или иных профессий.
Проблемные зоны ориентира НАДО:
- рассогласование реального и идеального представления о ситуации на рынке труда;
- рассогласование личных представлений и реальных условий труда;
- рассогласование личностных ценностей и ценностей, обеспечивающих успех в деятельности;
- неадекватные ожидания от системы производственных отношений.
Основные задачи:
информирование о ситуации на рынке труда и работа с первоисточниками (газеты, журналы, сайты);
организация экскурсий на предприятия;
организация встреч со специалистами тех или иных профессий;
организация работы подростка на волонтерских началах или в летнее время на платной основе.
Информация подготовлена Ольгой Зайчиковой