Рекомендации педагогам по организации профориентационной работы с семьей
Семейная профориентация Добавить комментарийВзрослым о детях
Едва только малыш появился на свет, как тут же вокруг него начинаются прогнозы – кем же станет наш кроха? «Какой крикливый! Наверное, будет певцом!». Или: Смотрите, ему нравятся машинки – наверняка будет автомехаником!». Или: «Наша девочка без конца танцует – суждено ей стать балериной!».
Однако, в каждой шутке есть доля правды – помочь ребенку определиться со своими наклонностями и проявить природные таланты должны мы: педагоги и родители воспитанников. И начать нужно как можно раньше.Подготовительным этапом данной работы является выбор детского сада. Если взять за аксиому, что все дети от рождения талантливы, то задача заботливых родителей – как можно раньше эти самые таланты найти. Наблюдая за ребенком на занятии рисованием, в плавательном бассейне, любуясь его работами в изостудии, мы имеем возможность изучить его внутренние ресурсы и помочь ему исследовать свои собственные пристрастия.
Пример: ребенок гиперактивный, ему – по оценке родителей – не хватает усидчивости. Мама с папой стараются заинтересовать его шахматами или рисованием. С помощью внимательного и терпеливого педагога они вовлекают ребенка в этот вид деятельности, поощряют его успехи, проявляют интерес к продуктам его деятельности. Результат: ребенок с помощью взрослых развивает те качества, которых ему недоставало. Он учится преодолевать то, что трудно. Это формирует гармоничную всесторонне развитую личность.
Другой пример: меланхоличный и рассудительный ребенок показывает успехи в шахматной игре, что очень нравится маме, папе и бабушке. Но он часто болеет и не расположен к физическим нагрузкам. Родители решают, что успехов в спорте ему не добиться. И, надеясь уберечь его от переживаний спортивных неудач, отказываются от идеи занятий спортом. Результат: сосредоточившись на одном виде деятельности, ребенок хорошо продвигается в выбранном направлении и чувствует себя успешным. «Первоклассный спортсмен из него все равно не вышел бы, - говорят родители,- зато вы только посмотрите на этого юного гроссмейстера!».²
Стоит обратить внимание на то, что ключевым в обоих случаях является мнение взрослых: именно они отмечают те качества ребенка, развитие которых следовало бы поощрять. Но это, ни в коем случае, не значит, что родителям приходится заставлять ребенка «из-под палки». В описанных случаях принципиально важной является личная заинтересованность ребенка.
Следует отметить, что, с одной стороны, в психологии предпочтительна тактика развития слабых качеств, что приводит к формированию гармоничной личности. С другой – если это самое развитие связано с какой-то борьбой, если в этом присутствует элемент насилия, то лучше отказаться от таких занятий. Во главе всегда должны стоять интересы ребенка. Если он выражает явное недовольство выбранными для него видами деятельности, эффективнее переключиться на то, что ему больше нравится. Это лучше, чем травмировать психику ребенка с раннего детства. К тому же, современный ассортимент занятий предлагает методом «проб и ошибок» все-таки нащупать тот самый идеальный вариант совмещения «полезного с приятным».
Кроме того, не следует оставлять попыток заинтересовать ребенка чем-то новым: к примеру, в 4 года он может не воспринимать занятия рисованием, но через год-полтора, встретившись с хорошим педагогом или попав под влияние сверстников, он, вполне возможно, захочет стать великим художником.
Если ребенку нравится все из того, где он побывал, то решение о том, какой вид деятельности выбрать, остается за родителями. И здесь – если есть возможность – психологи советуют развивать слабые стороны. Ведь всегда полезнее учиться тому, чего не умеешь, чем стабильно показывать успехи в том, что дается без особых усилий.
Подобная тактика хороша для дошкольников, поскольку именно такой подход помогает развить все возможные задатки (даже те, которые до сих пор дремали). И если родители действовали именно так, то к семи-девяти годам они сами и ребенок уже вполне четко представляют себе тот багаж, который они наработали за ранние детские годы.
Ведь совсем не зря дошкольное детство иначе называют разведывательным. Это тот период, когда ребенок неосознанно проявляет интерес к разным профессиям.
Каких же рекомендаций должны придерживаться взрослые, решая вопрос о том, как помочь ребенку выбрать подходящую ему сферу деятельности?
Очень важно не отказываться от роли советчика. Взрослый (воспитатель, родитель) может выступить как эксперт и поделиться той информацией, которой он владеет, рассказать, что представляет собой та или иная профессия, где можно встретить такую работу, какие ограничения она накладывает. Следует представить эту информацию в нейтральной форме, тем самым предоставив ребенку возможность для самостоятельных выводов: «А мне нравится быть врачом, потому что врач помогает излечиться от болезни». Особенно ценно для детей, когда взрослые рассказывают о своем детстве, делятся переживаниями. Подобные рассказы о профессиях, как правило, производят на детей большое впечатление.
Взрослым не стоит ограничиваться только лишь рассказами и разговорами о той или иной профессии. Необходимо чаще организовывать экскурсии в магазин, на станцию по ремонту машин и т.д. с целью общения сотрудников с детьми. Родителям не помешает сводить ребенка на работу. Опыт подобного общения может оставить неизгладимое впечатление у детей на выбор будущей профессии.
Ситуация выбора профессии в некотором смысле похожа на игру в рулетку: можно поставить на одно-единственное поле, но вероятность выигрыша в этом случае очень мала. А если сделать несколько ставок, то эта вероятность возрастет во много раз. Хорошо, если выбор у ребенка будет постоянно меняться. Как правило, сами дети об этом варианте не задумываются, и задача педагогов и родителей – поставить перед ними вопрос: что они будут делать, когда вырастут? Следует дать детям пофантазировать на тему «Давай представим, кем ты будешь».
Бесспорно, огромную роль в выборе будущей профессии играет семья, хотя сами дети этого могут и не осознавать. Зачастую они ориентируются на профессии родственников. Всем известны примеры трудовых династий, когда несколько поколений одной семьи работают по одной специальности, и случаи, когда кто-то становится «врачом, как мама» или «шофером, как папа». С одной стороны, семейная традиция способствует ограничению вероятного выбора. Ребенок, как бы, идет по инерции, не пытаясь понять, насколько профессии родителей действительно соответствуют его интересам и склонностям. С другой стороны, он очень хорошо представляет данную профессию и отдает себе отчет в том, какие качества для нее требуются. Например, дети врачей прекрасно знают, что медицинская профессия подразумевает срочные вызовы и работу по ночам, а также просьбы о помощи со стороны знакомых и соседей, а дети учителей – что необходимо готовиться к урокам и проверять тетради. Таким образом, если ребенку нравится профессия родителей, важно обсуждать с ним предпочтение его выбора в данной ситуации.
Как семья влияет на отношение к работе? Семья – это пространство, где формируется отношение к работе, к профессиональной деятельности. У каждого из нас, взрослых, есть свое представление о работе, которое мы, порой сами того не ведая, передаем ребенку. Если родители относятся к работе как к значимой части собственной жизни, рассматривают ее как средство самореализации и самовыражения, то ребенок с раннего детства усваивает, что удовлетворенность жизнью напрямую связана с работой, и наоборот.
Выбор профессии: на всю жизнь или на время? Важно понимать, что выбор, который ребенок делает сейчас, не окончателен. Никто не знает, как изменится наша жизнь через 10 лет, какова будет ситуация на рынке труда. Возможно, что профессии, высокооплачиваемые в настоящее время, совсем не будут таковыми, и наоборот. Многие из нас по разным причинам меняют профессию в течение жизни. Некоторые люди всю жизнь остаются верными избранной профессии, другие пробуют себя в разных областях профессиональной деятельности. Ни тот, ни другой путь не является единственно правильным, и невозможно предсказать, по какому из них пойдут наши дети. Тот выбор, который они делают на данном этапе, отражает их нынешние интересы и потребности. Возможно, выбранная профессия всегда будет им интересна, а может, через некоторое время их предпочтения изменятся. В любом случае остается возможность что-то переиграть или начать заново. И это говорит не о том, что выбор профессии был сделан неудачно, а, напротив, о стремлении человека наиболее полно реализовать свои возможности в профессиональной деятельности.
И, наконец, самое главное для наших детей, в каком бы возрасте они не были – это ощущение поддержки со стороны взрослого. Для них важно, что они не одни, что рядом находится взрослый, который поможет, подскажет. Это ощущение придает уверенность в своих силах и побуждает к достижениям уже в будущем.
Главный совет взрослым – не откладывать эту работу на будущее. Чем раньше человек начинает действовать, тем выше в последствие его цена и конкурентоспособность на рынке труда.
Информация подготовлена Ольгой Зайчиковой