Направления профориентационной работы в начальной школе
Консультации специалистов Добавить комментарийУчителю начальных классов
Современные подходы к образованию младших школьников рассматривают профессиональную ориентацию как комплекс средств, направленных на формирование у личности отношения к себе как к субъекту будущей профессиональной деятельности.Основные цели и задачи профессиональной ориентации в начальной школе:
Цели:
познакомить учащихся с разнообразием мира профессий;
формировать у детей любовь и добросовестное отношение к труду, понимание его роли в жизни человека и общества;
подготовить детей к выбору будущей профессии;
развивать интерес к профессиям родителей и наиболее распространенным профессиям ближайшего окружения.
Задачи:
обеспечение необходимых условий для личностного развития учащихся;
адаптация детей к жизни в обществе;
развитие творческого потенциала учащихся и потребности в творческом самовыражении;
развитие всех сторон личности и интеллекта младших школьников;
помощь в профессиональном самоопределении школьников.
Кроме того, важными направлениями профориентационной работы в начальной школе являются: обучение школьников навыкам самооценивания, развитие рефлексии и реалистической самооценки детей. В.А.Сухомлинский писал: «От интенсивной работы ума, рук и чувств ребенка в решающей степени зависит развитие его многогранных способностей, формирование сильной воли и стойкого характера, становление творческой личности, а вслед за всем этим и готовность к овладению впоследствии тем или иным профессиональным занятием».
В младших классах работа по профориентации должна осуществляться с помощью игровых технологий. Игра – это вид деятельности в условиях ситуаций, направленных на воссоздание и усвоение общественного опыта, в котором складывается и совершенствуется самоуправление поведением.
Игра несет в себе следующие функции: развлекательную (это основная функция игры – развлечь, доставить удовольствие, воодушевить, пробудить интерес); коммуникативную (освоение диалектики общения); самореализацию в игре; игротерапевтическую (преодоление различных трудностей возникающих в разных видах жизнедеятельности); диагностическую (выявление отклонений от нормативного поведения, самопознание в процессе игры); коррекционную (внесение позитивных изменений в структуру личностных показателей); межнациональную коммуникацию (усвоение единых для всех людей социально-культурных ценностей); социализирующую (усвоение норм поведения человека в обществе).
Технология (от греч. techne – искусство, мастерство, умение; logos – слово, учение) – совокупность методов, осуществляемых в каком-либо процессе.
Педагогическая технология – это логическая законосообразная последовательность действий педагога по формированию жизненного опыта детей, их позиции.
Совместив понятия «игра» и «технология», я получила следующее определение:
Игровая технология – это логическая последовательность действий педагога по созданию ситуаций, направленных на воссоздание и усвоение общественного опыта, совершенствование самооценки поведения ребенка.
Игровая технология обязательно должна подчиняться следующим принципам:
системность
концептуальность (теоретическое представление о субъектах педагогического процесса)
научность
интегрированность
гарантированность результатов
воспроизводимость
эффективность
новизна
оптимальность
ориентированность на личность педагога
Младший школьный возраст не является малозначимым, «проходным», с точки зрения профессиональной ориентации. Существует ряд показателей, нравственно-волевых и мотивационных характеристик, для формирования которых именно этот этап возрастного развития оказывается сензитивным. Если это обстоятельство не учитывается, нарушается преемственность между этапами профориентационной работы, и у довольно значительной части школьников так и не удается в учебно-воспитательном процессе достичь необходимых результатов.
В младшем школьном возрасте развивается эмоциональный компонент психологической готовности ребенка к профессиональному самоопределению как предвестник познавательного и мотивационного компонентов. Первое знакомство с профессиями начинается в 1 классе на любом уроке школьной программы. Богатство учебного материала позволяет проводить профориентационную работу на протяжении всего обучения в начальной школе.
Классным руководителям (под руководством психолога и социального педагога школы) желательно проводить мониторинг профессиональных предпочтений школьников, который позволит выявить особенности личного отношения каждого ребенка к будущей профессии с целью корректировки профориентационной работы.
Материал подготовлен Ольгой Зайчиковой