Педагогам старших классов
Одной из важнейших задач школы является формирование жизненного и профессионального самоопределения учащихся. Профессиональное самоопределение - это процесс формирования отношения личности к себе как субъекту будущей профессиональной деятельности, что в перспективе поможет человеку адаптироваться к жизни в условиях рыночной экономики.
Для выбора профессии учащемуся необходимо ясное представление о самом себе, своих способностях, умениях, интересах, притязаниях, ограничениях и их причинах, преимуществах, возможностях и перспективах в различных профессиональных сферах.
В связи с этим формирование готовности к профессиональному самоопределению необходимо рассматривать как процесс образования, развития и проявления тех необходимых качеств личности, мотивационных установок, навыков, которые обеспечивали бы ей возможность сознательно и обоснованно избрать вид профессиональной деятельности.
Формирование профессионального самоопределения личности осуществляется в ходе специально организованной научно-практической деятельности – профессиональной ориентации, рассматриваемой как система равноправного взаимодействия личности и общества на определенных этапах развития человека, оптимально соответствующая личным особенностям и запросам рынка труда в конкурентоспособных кадрах.
Профессиональная ориентация направлена на активизацию внутренних ресурсов личности с тем, чтобы, включаясь в профессиональную деятельность, человек мог в полной мере реализовать себя в профессии.
В профориентации традиционно выделяются следующие направления: профинформация, профагитация, профпросвещение, профдиагностика, профотбор, профподбор и профконсультация. Профориентация — очень объемное понятие. Например, современное западное общество по сути своей профориентационно, так как с самого рождения ориентирует ребенка на «жизненный успех», «успешную карьеру».
Поскольку формирование личности школьника имеет свою специфику на каждом этапе возрастного развития, разработка системы формирования его профессиональной готовности, профессиональной зрелости является прерогативой школы. Очевидно, что наиболее эффективную глубокую системную работу по профориентации сегодня возможно вести только в условиях школы. Именно здесь происходит социальное и психическое становление человека. Поэтому работа по профессиональному и личностному самоопределению школьников не должна носить случайный, эпизодический характер.
Цель профориентационной деятельности - актуализировать профессиональное самоопределение учащихся специальной организацией их деятельности, включающей получение знаний о себе, о мире профессионального труда и их соотнесение в процессе профессиональных проб.
Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
- повысить уровень психологической компетенции учащихся, вооружив их соответствующими знаниями и умениями, расширив границы самовосприятия, пробудив потребности в самосовершенствовании;
- сформировать положительное отношение к самому себе, осознание своей индивидуальности, уверенность в своих силах применительно к реализации себя в будущей профессиональной карьере.
Возвращаясь к понятию «профессиональное самоопределение» личности, нам следует также обратить внимание на первую основу слова «самоопределение» - «само», то есть самостоятельное определение выбора профессии, построение профессионального плана и его реализация. Уточним, что «способность сделать профессиональный выбор с учетом собственных ресурсов и имеющейся информации; стремление к получению новой информации и планированию профессиональной карьеры; с учетом зрелости интересов, реализма предпочтений и в соответствии со способностями – это есть профессиональная зрелость».
Для решения проблем профессионального самоопределения недостаточно дать рекомендаций о том, какая профессия подходит, а какая не подходит индивиду. Педагог должен обеспечить условия, стимулирующие рост учащегося, в результате чего он сам мог бы взять на себя ответственность за тот или иной профессиональный выбор. Профориентационная работа прежде всего помогает подростку увидеть и осознать свои проблемы, стимулирует развитие личности, очерчивает зону возможных действий для разрешения проблем, высвечивает сильные и слабые стороны индивидуальности, намечает реальные шаги к успеху.
Понятно, что над реализацией поставленных целей и задач должна работать единая команда, состоящая из всех участников воспитательно-образовательного процесса: психологи, учителя, классные руководители, социальные педагоги, библиотекари, медицинские работники и, конечно же, родители. Только их совместный труд принесет желаемый результат.
Информация подготовлена Ольгой Зайчиковой