Взаимодействие классного руководителя с коллегами и педагогами-специалистами в рамках профориентации
Консультации специалистов Добавить комментарийКлассному руководителю на заметку
Сразу важно обозначить, что вообще понимается под взаимодействием. Это не просто общие разговоры, а реальное решение конкретных задач. Взаимодействие предполагает:
1) общее понимание цели профориентации применительно к данному подростку;
2) совместное выделение конкретных задач, решение которых и обеспечивает достижение намеченной цели;
3) распределение этих задач между классным руководителем, психологом, консультантом и родителями (естественно, важно учесть при этом реальные возможности тех, кто возьмется за выполнение данных задач);
4) постоянный взаимоконтроль за выполнением намеченных задач и своевременная корректировка задач и их исполнителей, если ответственные за их выполнение демонстрируют пассивность или непонимание.
Лучше, если такой план совместной работы будет не просто «проговорен», но и представлен в напечатанном виде.
Основная цель совместной работы классного руководителя, консультанта, педагога-психолога и учителей предметников состоит в том, чтобы на основе использования различных форм и методов групповой и индивидуальной работы с учащимися подготовить их к обоснованному выбору профессий с учетом индивидуально-психологических особенностей и потребностей рынка труда.
Чтобы лучше понять особенности взаимодействия классного руководителя с теми или иными специалистами, следует воспользоваться известным принципом: надо всегда ставить себя на место того человека, с которым организуется взаимодействие (важно понять, в чем он может вам не доверять или опасаться вас и, соответственно постараться снять его опасения).
Обобщенные советы-рекомендации по организации взаимодействия с разными группами специалистов, с которыми реально приходится общаться классному руководителю.
1. Особенности взаимодействия с администрацией. Главное, чего боится «нормальный администратор», это того, что вы не знаете своей работы. И тогда администратору самому придется искать вам работу, хотя у него и так много своих дел в школе. Поэтому классному руководителю рекомендуется:
1) взять инициативу в свои руки, показать, что вы и сами знаете, как работать:
- для первой встречи с администратором, курирующим вопрос предпрофильной подготовки и профильного обучения, подготовить план работы;
- постоянно выступать с какими-то идеями сверх своего плана (чтобы не вы шарахались от него в коридоре, а он от вас…);
2) соблюдать субординацию (особенно в присутствии коллег-педагогов и учащихся).
2. Особенности взаимодействия с консультантом и педагогом-психологом. Рекомендуется:
- почаще обращаться к коллегам-специалистам за советами, даже когда особо и не нуждаетесь в таких советах;
- предлагать провести им самим какие-то методики;
- поделиться опытом на методическом семинаре (показать на нем некоторые несложные методики, которые вы используете в своей работе со школьниками);
- стремиться организовать сотрудничество, т.е. попробовать распределить функции между всеми специалистами;
- четко разделить свои функции и оформить это документально (в планах работы).
3. Организация взаимодействия с коллегами из других организаций. Возможные контакты классного руководителя: с работниками кадровых служб предприятий, с представителями учебных профессиональных заведений, с общественными организациями, с медико-психологическими центрами и т.п. Главное в этих контактах – учитывать богатый опыт общения с людьми, знание специфики данного предприятия. В целом особенности данных контактов выражаются в следующем:
- заинтересовать в целесообразности контактов;
- оформить отношения документально (в виде договоров);
- обязательно так планировать совместные мероприятия, чтобы участвовали все, а для этого в договоре четко обозначить задачи и ответственных за их исполнение.
Материал подготовлен Ольгой Зайчиковой